Близзард ловит Преступников. Грядет эра глобального контроля?

Не получается спокойно провести первый день нового года =) Поток информации просто накрывает с головой. Уважаемые читатели, кто прислал скриншоты! Я постараюсь обязательно опубликовать их со временем. К сожалению, времени ответить всем на почту просто не хватает, поэтому я благодарю вас в этом посте. Свежие синие посты будут ближе к ночи либо завтра с утра =)

А между тем ссылку на интересную статью прислал читатель блога господин Гордон Фритцмен.

Компания Близзард помогла задержать преступника, занимавшегося распространением наркотиков и параллельно игравшего в World of Warcraft. Этот нехороший человек, известный как Альфред Хайтауэр или таурен-шаман Rastlynn, проживающий в Канаде, был замечен шерифом Маттом Роберсоном. Матт попросил компанию Близзард помочь ему с обнаружением местоположения Альфреда и через три месяца Близзард отправила шерифу данные, включающие IP-адрес, почтовый адрес и другую информацию. После этого, Матт воспользовался сервисом Гугла для поиска места жительства Матта по его айпишнику, ну а дальше – дело техники. Альфред был задержан и переправлен в США, где и ожидает правосудия.

Вряд ли ему удастся поиграть в World of Warcraft, несмотря на все преимущества американских тюрем. Господа! Хоть шаманы и курят тотемы, я призываю вас воздержаться от курения чего-либо еще во избежание подобных эксцессов =)

Обычно Близзард сотрудничают с полицией в следующих случаях:

  • В чате обсуждается реальная возможность проведения террористического акта
  • Кто-то угрожает совершить самоубийство, если его учетная запись будет заблокирована или если кто-то угрожает совершить суицид в беседе с ГМом.

Разумеется, есть целый ряд вопросов, по которым сотрудники Близзард готовы сотрудничать с представителями органов правопорядка. Но не приведет ли подобная политика к злоупотреблениям? Как отличить реальную угрозу теракта и предложение совершить покупку наркотиков от шутки и простого стеба? Думаю, достаточно почитать торговый чат на любом сервере, чтобы насчитать десяток потенциально уголовно наказуемых преступлений, начиная от «Я убью тебя, хватит спамить» и заканчивая «ААаа я выкинусь из окна, что за лаги!!11». И это только в общедоступных каналах.

Конечно, на наших серверах политика Близзард пока еще не такая жесткая, иначе не появлялись бы сотнями скрины бесед с ГМами, где игроки ставят ультиматумы и угрожают. Но привязка игры к аккаунту БаттлНет – шаг к «колпаку». В аккаунте указывается прямым текстом адрес, платежная информация, чуть ли не паспортные данные, необходимые для покупки игр и т.д. Не приведет ли это к повальной цензуре, когда игрокам придется тщательно обдумывать свои слова, чтобы не попасть под репрессии?

Я за чистоту языка и нормальное общение. Но игра, когда «большой брат смотрит на тебя» — меня не устраивает. Что ж это, если мне захочется гномов в фонтане потопить, то одним лишь баном на 24 часа не отделаться?

С другой стороны непонятно, как обладая такими технологиями по обнаружению преступников Близзард не могут справиться со спамерами, голдселлерами и прочими негодяями, нарушающими условия пользовательского соглашения? Может, просто это кому-то выгодно? Как считаете?

Еще на эту тему: