Белые пятна. Пролог

Уважаемые читатели, предлагаю вам рассказ, а вернее пролог к рассказу, который написал господин Kazzagg.

Что-то булькнуло, как камень, упавший в реку… Где-то вдалеке послышался звук, похожий на крик тропической птицы…
Тролль открыл глаза, но увидел лишь белую пелену, застилавшую взор. «Где я? Ох… Почему я лежу на какой-то мокрой земле? А кто я такой вообще?»

Тролль попытался встать, но тело не послушалось. Более того, оно ужасно болело. Словно некто очень разъяренный основательно прошелся палкой по каждой косточке.

Бульканье повторилось, на сей раз ближе. Тролль попытался напрячь глаза: пелена слегка расступилась, но ненадолго. Этого оказалось достаточно, чтобы увидеть лишь темные цветы вокруг. И что-то еще… Что-то живое медленно приближалось к троллю. Он не мог сказать, что видел это существо. Скорее почувствовал…

Чувства продолжали понемногу возвращаться. К мутному зрению, бульканью и боли во всем теле добавилось обоняние. Смрадный запах, сочетающий в себе вонь тухлой воды и гнилого мяса, ударил в нос тролля и оказался неожиданно сильным по сравнению с остальными чувствами.

Тролль попытался вспомнить, как оказался здесь, как его зовут, кто он вообще такой. Но мозг отказывался дать четкий ответ. Он вообще не давал даже намека. Но откуда-то из глубин подсознания начали выплывать образы: маленькая деревенька на берегу океана, какие-то другие тролли (кажется, друзья или родственники)…

Но вдруг эти образы сменились другими: темная пещера, лава, жар исходящий от нее… Темные высокие стены подземного города… К ним были прикованы пленники: люди, тролли, дворфы, даже драконы. И все они стонали. Стонали от боли, от ран на их изнеможенных телах. Боль была везде. Казалось, сам воздух был наполнен ею.

Это было что-то вроде лаборатории. Тролль слышал суетливые голоса надзирателей и ученых, но не помнил, как они выглядят. Был и еще один голос, отличный от других. Властный и громкий он разносился по каменным залам, эхом отражаясь от огромных сводов.

«Шевелитесь, идиоты! – громыхал он, – Отец не потерпит еще один срыв сроков! Все должно быть готово!»

Тролль застонал от нахлынувших образов и обрывков воспоминаний. Он вновь попытался встать, и на сей раз это получилось куда лучше. К тому, же пелена с глаз почти исчезла, позволив троллю оглядеться.

Он сидел посреди какого-то болота. Тело все также болело, но тролль стиснул зубы и не позволил себе вновь упасть. Он с трудом повертел головой: деревья, вода, болотистая земля и метровая трава окружали сейчас тролля. Он с трудом перевел взгляд на собственное тело и обнаружил, что на нем нет никакой одежды, а вся кожа покрыта шрамами и рубцами. Большинство уже затянулось, но некоторые загноились. Вдруг тролль вспомнил еще кое о чем и с ужасом перевел взгляд на существо, приближавшееся со зловещим бульканьем.

Это был кроколиск. Очень большой кроколиск. Глаза чудовища налились кровью, а рот был приоткрыт, обнажая острейшие клыки, с которых капала слюна.

Тролль поднял свои дрожащие руки для обороны, но он прекрасно осознавал, что это бесполезно. Тварь без труда перекусит обе исхудалые руки, еще и добавки попросит.

«Ну, вот и конец, – мелькнула зловещая мысль, – Умру, так и не узнав, что я за тролль вообще такой»

Но тут что-то произошло. Что-то блеснуло, и кроколиск яростно хлопнул пастью. Но не в сторону тролля, а куда-то назад. Причиной видимо был штырь, вонзившийся в чешуйчатую спину.

«Стрела…» – догадался тролль.

Тут блеснуло что-то покрупнее, и кроколиск издал душераздирающий визг. Его вязкая кровь брызнула на лицо тролля, доставляя неприятные ощущения в местах контакта с ранами.

Тварь попыталась напасть на своего обидчика, но раздался глухой удар, треск проломленных костей, хлюпанье крови, и кроколиск бессильно плюхнулся на мокрую землю, истекая кровью.

- Эй, ты, на земле! Ты в порядке? – раздался грубый рычащий голос.
- Похоже, ему крепко досталось! – сказал кто-то другой, обладающий более мягким и приятным голосом, – Кто это тебя так покромсал, дружище? Только не говори, что мурлоки, они в этот район редко доходят. Может кто из наших? Эй, ты слышишь? И вообще почему ты голый?
- Не заваливай его вопросами, Телн. Видишь, он еще в себя толком не пришел!

Тролль собрался с силами и встал. Мир вначале куда-то поплыл, но затем все вернулось на свои места. Говорить было трудно, а голос звучал хрипло и слабо.

- Спасибо вам. Я… Я не знаю, как тут оказался, ничего не помню… Даже своего имени, – тролль закашлялся.
- Ну как нам тебя хоть называть-то? – обладатель грубого голоса оказался орком с топором наперевес.

Тролль напрягся, вспоминая какое-нибудь имя, и вдруг ему в голову пришло одно. Его он слышал в том жутком месте, наполненном болью.

- Химерон, – прохрипел тролль, – Зовите меня Химерон.

Еще на эту тему: