Ледяная скорбь – клинок, который может вернуться

Что случилось с Ледяной скорбью после того, как меч раскололся?
Это великая тайна и никто не знает, где сейчас осколки Ледяной скорби…

Близзардомикон, глава 1

Ледяная скорбь… проклятый клинок и виновник всех бед Артаса. Но если бы не Ледяная скорбь, кто знает, смогли бы силы Добра остановить Плеть и вторжение Пылающего легиона? Если бы отчаявшийся принц не занял трон Короля-лича, Азерот мог бы выглядет совершенно иначе. Теперь клинок сломан и утерян безвозвратно. После поражения Артаса Ледяная скорбь сломалась и рассыпалась на осколки. Но никто не знает, что стало с осколками. История хранит свою тайну.

А между тем, есть все основания полагать, что Ледяная скорбь по-прежнему может принести немало бед. Ведь вернулся же из забытья Испепелитель, долгие годы бывший Оскверненным. Клинок Короля-лича вряд ли когда-либо попадет в руки игроков, но всегда может появиться новый владелец этого предмета. Человек, орк или даже эльф, нашедший осколки меча, вряд ли заподозрит дурное. Мрачные дьявольские руны, выгравированные на клинке и рукояти, могли бы предупредить об опасности, но слишком велика вероятность, что их просто не увидят.

Живущий собственной жизнью, меч умеет менять свою форму. Ледяная скорбь существенно поменялась со времен обнаружения ее Артасом, хотя вряд ли кто-то перековывал клинок. Пропитанный магией, меч может преображаться. Кто знает, быть может, Черная кровь Йогг-Сарона использовалась для создания Ледяной скорби?

Да, меч Ледяная скорбь расколот, но на память мне приходит Нарсил, клинок Арагорна из Властелина Колец, который пролежал не одну Эпоху в ожидании возрождения. Осколки меча не утратили своей магической силы. Будучи перекованным, меч помог Королю обрести истинную власть и победить в неравной борьбе с Сауроном. Тот меч ковали древние мастера на заре времен, вложив в него немало сил и проявив все свое мастерство кузнецов-оружейников.

А Нерзул, создавший Ледяную скорбь, был не менее опытным мастером. Во всяком случае, мастером темной магии он точно был. Ведь до конца неизвестно, что именно послужило заготовкой для Ледяной скорби. Нельзя полностью исключать вариант, что в основе зловещего оружия лежат остатки клинка Древних. Вполне вероятно, что это кусок оружия титанов, которому Нерзул придал форму и наделил темной магией. Находятся сторонники точки зрения, по которой меч создали Натрезимы, однако Тихондрус утверждает, что меч все-таки был выкован Нерзулом. Чем больше мы узнаем историю Ледяной скорби, тем больше понимаем, что происхождение меча – самая большая загадка за последние десять тысяч лет.

В пользу того, что меч не уничтожен и сила его не иссякла, говорит и то, что меч сломался довольно легко. А между тем уничтожение столь чудовищно могущественных артефактов обычно сопровождается огромными выбросами энергии. Именно поэтому невозможно распылить легендарные вещи – при распылении они просто взорвались бы, оставив на месте взрыва приятную воронку, радиусом метров сто. А тут – Ледяная скорбь!

Поэтому вполне вероятно, что для возрождения Ледяной скорби может потребоваться очень сильная магия. Даже дыхание черного дракона, которое было достаточным для создания КельСеррара и других мощных артефактов, будет слабоватым. Для того, чтобы воссоединить осколки древнего меча, потребуется пролить кровь невинной жертвы или совершить еще какой-нибудь нечестивый ритуал. Дыхание Смертокрыла или энергия, высвобождающаяся при смерти Древнего бога, вполне могут возродить Ледяную скорбь и вдохнуть в нее новую жизнь. Точнее Нежизнь.

Ледяную скорбь можно рассматривать и как своего рода Хранилище души. Люди, читавшие серию романов Роулинг, знакомы с понятием крестраж. Можно также привести в пример филактерию лича. Оба предмета служат одной цели – позволить своему хозяину вернуться к жизни после смерти, обрести тело, после физического уничтожения. Почему бы Нерзулу не заточить в Ледяную скорбь частичку своей души? Разделив свой дух на несколько частей, он обретает полное бессмертие. Пусть доспехи Нерзула теперь надел Болвар Фордрагон, еще неясно, справится ли он со свалившейся на него обузой власти над Нежитью.

В Ледяной скорби может находиться другая часть души. И Нерзул через клинок может попытаться найти нового «носителя» и вернуть былое величие. Ведь магия, пропитавшая меч, так сильна, что смогла полностью поглотить душу Артаса. Всего лишь расколотый, а не уничтоженный магическим путем, проклятый клинок до сих пор может хранить частичку духа Нерзула, ожидающую нового владельца.

Получается, что один из сильнейших артефактов в истории Азерота просто потерян. И этот артефакт таит в себе силу, способную вновь ввергнуть мир в пучину хаоса. Не получится ли так, что пока смертные заняты схваткой со Смертокрылом, Нерзул вновь станет Королем-личем? В конце концов, Пылающий легион не отказался от своих планов по захвату мира. И КилДжеден может пойти на сделку с Королем Мертвых, пообещав ему помощь взамен на сотрудничество…

Еще на эту тему: