Целители душ: За гранью жизни

О роли этих милых существ мало кто задумывается. Ведь обычно мы встречаемся с ними при очень неприятных обстоятельствах — когда персонаж погибает и перемещается на ближайшее кладбище. Тут у игрока есть два варианта: бежать ножками к своей бренной тушке или поговорить с Целителем душ и воскреснуть ценой 10-минутного дебафа. Но кто они такие и какая тайна скрывается за их существованием?

Целители душ — это призраки с характерной внешностью, которые главным образом встречаются на кладбищах. Разумеется, есть и исключения — например, Анара и Койтер. Они достаточно могущественны, чтобы вернуть гуманоида в мир живых, одновременно переместив его тело и осуществив слияние плоти и души.

Сами Целители при обращении к ним указывают на то, что “время-де еще не пришло и потопчи-ка ты эту землю еще немного”. Вот тут кроется первый интересный момент. По мифологии Азерота как такового единого бога нет, есть множество мелких божков, их аватаров, есть Древние Боги, есть Создатели из Пантеона Титанов, но антропоморфической сущности, решающей все и вся не существует. Таким образом, кому служат Целители душ — непонятно, так же, как и непонятно, кто решает, когда “приходит время”.

Далее, аналогичную роль у рыцарей смерти выполняют Валькиры-воительницы. Не то, чтобы они были сестрами-близняшками, но определенное сходство с Целителями душ все же есть. Я даже склонен считать, что Валькиры — усовершенствованная версия целителей, поскольку их можно видеть воочию в мире живых, они способны воскрешать мертвых напрямую и вообще обладают кучей интересных способностей. С другой стороны, хитрая Сильвана вполне может “прокачивать” Целителей душ до уровня валькир, что решает массу проблем с пополнением ее армии.

Несмотря на свою пассивность и кажущуюся апатию, наши милые призраки могут обладать эмоциями, например, такими сильными, как любовь. Это выясняется в ходе выполнения квеста “Когда легко — скучно” — у Анары обнаруживаются интересные чувства к духу дракона.

Увы, информации для более глубокого анализа столь загадочных существ практически нет. Возможно, Близзард, как и подавляющее большинство игроков, рассматривает Целителей душ исключительно с точки зрения игромеха. Ну висят себе, ну воскрешают — вот и пусть занимаются этим до скончания веков. Однако я все-таки надеюсь на развитие этой удивительной расы, ведь по своей сути они — прямые проводники между миром духов и миром живых. Они могут иметь прямую связь с Круговертью Пустоты, а также служить своеобразными программами-контроллерами Титанов, отсчитывающими наши проступки, контролирующими популяцию живых существ в Азероте (и отсылая лишних в небытие) и сообщающими Пантеону, когда следует заслать очередного Алгалона =)

Еще на эту тему: