Синий пост: Справедливый доступ к контенту

Одно из видений будущего, показывающего, что случилось бы, не останови мы Гарроша. Насаженные на колья ключевые НПС и Лидеры Фракций в разоренном и разрушенном порту Штормграда. Вот что случилось бы!

Но одной из главных новостей сегодняшнего дня будет публикация расписания выхода контента Осады Оргриммара.

  1. 10 сентября: Релиз патча, выпуск Нормального режима и 1 крыла Гибких Рейдов;
  2. 17 сентября: доступен Героический режим (необходимо убить Гарроша в Нормале), 2 крыло ГР и 1 крыло ЛФР;
  3. 24 сентября: 2 крыло ЛФР;
  4. 1 октября: 3 крыло ГР;
  5. 8 октября: 3 крыло ЛФР;
  6. 15 октября: 4 крыло ГР;
  7. 22 октября: 4 крыло ЛФР.

Как мы видим, не только обитатели ЛФР, но и поклонники Гибких рейдов будут серьезно ограничены в доступе к контенту. В связи с этим на официальном форуме поднялась нешуточная буча, в ответ на которую разработчики опубликовали парочку серьезных таких синих постов.

В подавляющем большинстве случаев рейдеры пробивают прогресс в Нормальном и особенно Героическом режиме в жесткой гонке на протяжении недели или месяцев. Очень малая толика лучших рейдеров сумеет, конечно, зачистить контент намного быстрее. Но оставшееся большинство рейдеров не сможет убить финального босса в ту же неделю, в которую впервые попало в рейд. Рейдеры Нормала обычно убивают нескольких первых боссов в течение пары недель, а потому расписание разблокировки ЛФР должно соответствовать скорости их прогресса.

ЛФР позволяет игрокам любых предпочтений, даже без гильдии или жесткого рейдового расписания, попробовать контент. Но цель — не в том, чтобы позволить им зачистить рейд быстрее, чем гильдии рейдеров. И не в том, чтобы возобладало ощущение, что лучший способ узнать сюжет Пандарии — это по-быстрому сходить в ЛФР.

ГР открывается в более высоком темпе и первое крыло будет доступно в первый же день патча. И, хотя в этом режиме куда больше “гибкости” для него все еще нужна организация, координация и рейд-лидер. Очевидным преимуществом является поддержка кросс-серверных групп, поэтому сформировать ГР можно из многочисленных игроков и гильдий с разных серверов. Учитывая увеличенную сложность ГР, мы не уверены, насколько успешными будут попытки ПУГов в ОО в первый день, но мы рады дать вам шанс попробовать. Это шанс для чистых ЛФР-игроков найти для себя статик, новых друзей и, возможно, новую гильдию, а также узнать новые уровни сложности.

Я добавлю, что даже если у вас нет гильдии, ходящей в Нормалы, вы не хотите ходить в ПУГ-рейды ГР, вам все равно достанется масса контента на Вневременном острове: улучшения, сундуки, редкие мобы, исследование, маунты, питомцы, Небесный турнир, кулинарный эвент и т.д., а также Арены Испытаний!

Гибкие рейды будут кросс-серверными с 1 дня. Я знаю, что есть ряд специальных сайтов, помогающих найти КС-группу для участия в различных видах активности. И я уверен, что они будут переживать пик активности в день релиза.

В игре есть масса ситуаций, давайте я обозначу некоторые из них:

  • Рейдеры в Героике/Нормале наслаждаются тем, что делают. Если ЛФР будет доступен в 1-й день, они почувствуют, что обязаны сходить туда, чтобы заработать возможные улучшения экипировки. Неважно, насколько мал или специфичен (аксессуары?) будет бонус — прогресс-рейдеры чувствуют, что обязаны ухватить все, что можно. Если одна гильдия делает это — вы должны делать это тоже или останетесь позади. Это не фактор “хочу/не хочу”, это обязанность, чтобы оставаться конкурентоспособным. Хардкорные рейдеры не считают, что иметь полный доступ и к Нормальному режиму, и к ЛФР в 1 неделю — это весело. Мы согласны с ними.
  • Очень убого, если сильнейший и опаснейший из врагов всего аддона будет убит сначала, в первый же день, на самой простой сложности. И это случилось бы обязательно, открой мы ЛФР. Это убого не только для тех, кто стремится освоить высокие сложности, но и для тех, кто вдохновляется ими и наблюдает за прогрессом. Вам может быть все равно — вы хотите просто убить Гарроша и покончить со всем этим. Но колоссальное число людей играют в WoW, потому что хотят испытания в победе над самым устрашающим врагом в игре. Для них цель игры — поиск и преодоление испытаний. И испытание становится куда менее эпичным и увлекательным, когда вы можете просто пойти в контент низкой сложности и завалить Гарроша очень легко. Особенно в составе группы из опытных рейдеров.
  • Не все, ходящие в Нормалы, убьют Гарроша до того, как он окажется доступен в ЛФР. Это правда. Но это не значит, что мы должны послать все к чертям и сделать его доступным на всех сложностях в 1 день. Те, кто действительно стремится к “1-му на сервере убийству” наверняка завалят Гарроша к полному открытию ЛФР. И это — наша главная цель, шанс для прогресс-гильдий закрыть контент на их актуальных сложностях.
  • Некоторые игроки хотят просто увидеть весь контент и не слишком заботятся о получаемой экипировке. Они бы пошли в ЛФР в 1-й день, убили Гарроша и затем спрашивали бы на форумах: “что делать дальше”, вайнили, что мы не даем им достаточно контента. Мы бы оказались втянуты в продолжительную дискуссию о природе производства игр, о базовых законах физики, о том, что мы стараемся предложить увлекательный и первоклассный контент для миллионов геймеров с разными вкусами, личными ожиданиями, целями и мечтами.
  • Рейдовый контент по-настоящему предназначен для прохождения группой опытных и умелых игроков, одетых в подходящие вещи и работающих вместе ради преодоления сложных испытаний путем понимания и применения механики игры. У некоторых нет времени для этого, они не могут следовать рейдовому расписанию (и именно для них идеально подойдут ГР), они хотят просто увидеть контент, они не слишком хороши в игре своим классом или просто не любят социальное взаимодействие и потому ходят в ЛФР. Это отлично, именно для того мы и ввели ЛФР, но это не значит, что они должны получить доступ к контенту на несколько недель быстрее, чем задумано в классическом темпе прогресса.

Другими словами: если вы ходите только в ЛФР, вы по-прежнему можете можете увидеть контент намного быстрее (даже с учетом постепенного открытия), чем если бы вы были в составе рейда, осваивающего Нормальные режимы.

Еще на эту тему: