Патч 5.1: Маленькая победоносная война

На Нью-Йоркском Комик-коне Близзард обмолвились, что патч 5.1 изменит представление о патчах для World of Warcraft. И, возможно, они не погрешили против истины. Во всяком случае, если речь идет об атмосферности… и о влиянии на игровой мир. Я предлагаю вам начало сводок с ПТР: с полей боевых действий в Пандарии!

Как известно, в патче 5.1 война разгорается с новой силой, а Альянс и Орда подтягивают на континент свой флот, укрепляют позиции и накачивают военную мощь. При входе в онлайн вам выдадут квест, направляющий в Красарангские джунгли — к разведчику.

Разведчик категорически приветствует и сообщает, что “флот” великого вождя Гарроша уже на подходе. А вот и сам Гаррош…


Появление не слишком эффектное, но что делать? Размяв затекшие ноги, Гаррош говорит: так, мол, и так — иди-ка убивай Альянс и узнай, как там наши войска-инженеры поживают. И вроде бы даже собирается направиться вместе с нами… Но не отправляется.

На берегу бушует битва: НПС лечат, стреляют, рубят, пугают и пугаются сами. Параллельно идет обстрел артиллерии, так что рубилово знатное. По острову ходят патрули, которые периодически встречаются с врагами, отбрасывают его или погибают. Очень здорово.





Находим Кровавого стража Гроташа и помогаем ему и его верным волкам расправиться с порцией эльфиек-лучниц. Почему-то эльфийки предпочитают стоять в очереди на убийство. Голливуд что ли?


Затем находим гоблина-инженера и обеспечиваем защиту от жадных до нефти солдат Альянса.



И, наконец, зажигаем сигнальный огонь, чтобы подать знак своим войскам — берег чист, стройте крепость!

По идее, тут должен быть видеоролик, но на ПТР ролики временно отключены. Так или иначе мы оказываемся перед огромной укрепленной цитаделью, которая подвергается мощным атакам со стороны Альянса. У Альянса почти то же самое, но на противоположном конце Красарангских джунглей =)

На миникарте засветилось множество восклицательных знаков, но я пока не стал делать квесты. Предлагаю вам небольшую экскурсию по местам сражений. Цитадель отлично укреплена: тут и кузница, и загоны для боевых волков, которых, видимо, кормят пленниками, и столовая, и мастерские осадных орудий.



В самом замке сидит главная шишка Орды, отвечающая за экспансию — Полководец Кровавый Эфес. К слову, его можно и нужно будет убивать противоположной фракции.

На цитадель периодически нападают десантирующиеся шпионы.

Лишь гоблины со свойственным им стремлением к комфорту умудрились даже тут неплохо устроиться: массажные кресла, искусственная трава, коктейльчики.

Периметр крепости и ее внутренние помещения охраняют элитные солдаты, а также лучшие из лучших — чемпионы! Это редкие монстры, которые будут желанной добычей для врага. Впрочем, лут с них должен быть как минимум не хуже, чем с ворлд-боссов, учитывая, как сложно будет сюда пробраться: одни элитники кругом. И да, “Чемпион света” — жрец-Отрекшаяся… это мне одному кажется странным?


Снаружи тоже не очень спокойно: постоянные бомбардировки судовой артиллерией, минометами и вертолетами. Атаки пехоты или вылазки шпионов-диверсантов. Прямо Омаха-бич в миниатюре.


Причем, несмотря на жесткую заскриптованность, все выглядит очень живым: это не просто статичные мобы, ожидающие, пока их убьют. Война идет своим чередом. Минометчикам подносят боеприпасы, без которых мортиры не могут стрелять. Осадные орудия регулярно разрушаются и на их место приходят новые.

А корабли, морские и воздушные, несут свинцовую смерть по всем фронтам.

Немного отойдя от романтики, не могу не отметить пару моментов: очевидно, что можно будет захватывать позиции врага. Но похоже, Близзард еще не доработали этот элемент до конца. Например, на башне Орды висит знамя Альянса — якобы она захвачена. Однако охраняют ее орки-стражницы.

А вот по кораблям с ордынскими флагами бодро маршируют легионеры 7 Легиона. Кстати, им периодически присылают “гуманитарную” помощь в виде бомб и мечей =) Прямо как в Worms.


Кладбище рядом с цитаделью также принадлежит Альянсу. Хм…

Далеко от укреплений я не улетал, но и того, что увидел, оказалось достаточно: даже на лесопилке роботы ведут непрерывную битву за древесину. У кого алмазный резак крепче?

Все залежи ресурсов — нефтяные бункеры и скважины, шахты, в которых добывается уголь — все это является предметом интересов обеих фракций. И везде кипит жаркий бой.





Я подробнее расскажу о деталях, когда начну делать квесты. Но пока хотелось бы отметить, что патч 5.1 должен очень круто изменить наше представление о патчах для WoW. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы с мировым ПвП у ПвЕ-игроков. Места море, желающие могут спокойно воевать с мобами. Серьезные ПвП-навыки и наличие соответствующего рейда могут потребоваться лишь для штурма вражеских укреплений, убийства редких мобов в пределах крепостей. Но ведь не факт, что их будут защищать? Вспомним ту же Альтеракскую долину =)

Продолжение следует…

P.S. забыл при установке ПТР прописать /console screenshotquality 10, поэтому все так размыто. В следущий раз будет лучше =)

Еще на эту тему: