Близзкон-2011: Вопросы об истории мира

Парень в красной рубашке: Спасибо, что добавили мое воплощение в игру. В Гилнеасе при выполнении цепочки квестов нас не оставляет ощущение, что история не окончена. Вернемся ли мы туда?
Это может быть очень интересным решение: возвращение в Гилнеас, но мы пока не думаем, что эта зона нуждается в дополнительном внимании. Ее история слишком своеобразна, чтобы объединить ее с остальным миром.

Вы не упомянули ворлд-ПвП зоны в Пандарии, будет ли такая локация в аддоне?
Война между Ордой и Альянсом будет разгораться с каждым патчем. Мы подумаем, как поддержать накал страстей.

Что случилось с телом Артаса? С телом Иллидана? С телом Кельтаса?
Мы очень хотим вернуть Иллидана, но Кельтас уже возвращался, поэтому к нему мы относимся более прохладно. Тело Артаса находится где-то там, но мы точно не знаем, где именно.

Что движет пандаренами, решившими сражаться друг против друга?
Нечто, что трудно описать. Эти пандарены долгое время были отделены от основного материка, у них собственная культура. Мотивы раскрываются по мере выполнения квестов на 1-10 уровнях. К тому времени, как Пандарены достигнут 85/90 уровня, у них уже будут причины сражаться за Альянс или Орду. Когда пандарен встречает другого пандарена в чистом поле, он скорее удивляется, нежели стремится уничтожить врага. Вся негативная энергия, злоба и ярость воплощаются в Ша. Это то, что движет их в бой. Когда пандарен сражается, он стремится достигнуть гармонии с самим собой.

Планирует ли Метцен написать еще одну книгу?
Возможно в будущем, это сложное и нервное занятие, требующее полной самоотдачи.

Что случилось с Калией, сестрой Артаса?
Мы пока думаем над этим, у нас нет конкретных планов. В книгах для RPG-игры есть несколько зацепок, но они не каноничны и не могут служит твердой платформой. К тому же, так ли много ролевиков в аудитории? Возможно, в будущем мы и найдем способ ввести ее. Например, у Адмирала Праудмура есть ребенок-эльфийка

Почему такие персонажи, как Красус, Кадгар и Ронин были “вырезаны” в Катаклизме?
Мы решили не включать их в игру, потому что очень сложно удержать всех персонажей, подобрать каждому подходящую историю.

Что случилось с короной короля Теренаса? Какие планы насчет нее?
Корона Теренаса? Она будет легендарным предметов, падающим в рейдах.

*** Я же склоняюсь к тому, что ее введут в качестве награды за археологию

Тиранда — сильный персонаж, но ее активность невелика. Почему?
Тралл тоже не был чем-то особенным до Катаклизма. Тиранда живет по тем же законам. Мы пока не придумали для нее задачу, но когда ее время придет, она покажет себя во всей красе. Джайна Праудмур тоже не останется без внимания. Да и миссия Тралла еще не окончена: он станет чемпионом.

Вы говорили, что Пандарены не испытывают ненависти. Как тогда они могут быть чернокнижниками, но не друидами?
Это правда, мне не нравится этот момент. Я обычно не вмешиваюсь в игровой процесс. Но эти классы: Чернокнижники и Рыцари смерти не выбирают такую жизнь. Если им необходимо стать чернокнижниками, они должны будут научиться ненавидеть.

Почему они не могут стать друидами?
Утром в понедельник мы зададим трепку нашим дизайнерам. Пандарии не было во время Раскола, так что вероятно, Кенарий просто не мог научить их. Возможно, все изменится.

Душа дракона плохо вписывается в текущую историю или требует изменения истории. Как вы решите эту проблему?
Подождите и увидите.

Мать Артаса упоминалась в романе WotLK, но что с ней случилось неизвестно. Убил ли он ее или нет?
Пока мы не готовы дать официальный ответ, ее судьба еще не начертана. По моим ощущениям с WC3, лучшим решением будет ее тихая смерть где-нибудь до падения Лордерона. Убийство Теренаса — это шок и я не думаю, что нам стоит следовать по пути Чарли Мэнсона… Впрочем, вы можете сами убить ее и полутать Корону Теренаса… Или нет.

Можно ли предположить, что она была убита раньше из-за осквернения души Артаса?
Нам нужно это обсудить.

Я прочитал историю Сильваны Ветрокрылой, что случилось с Осколками Ледяной Скорби?
Это не отражено в истории и я не думаю, что мы отразим это. Некоторые очень умные люди знают, что делать с такими вещами и куда их прятать. Возможно, в один день кто-то попытается перековать меч. Это все, что мы знаем…

Вопрос по поводу Алгалона: Что им движет? Что заставило его отойти от плана Титанов? Узнаем ли мы больше о его мотивах?
Мы не знаем, это не отражено в истории, мы посмотрим на эту историю в будущем. Вся история титанов — это отличная тема, кто эти ребята, что они делают во Вселенной? Живы ли они? История титанов требует длительного и обстоятельного рассказа. Вряд ли мы введем титанов в ближайших двух дополнениях, они действительно — экзотика. Не уверен, что мы вообще пересечемся с ними. Мне очень нравился БК, разрушенные планеты, небеса, эфириалы, но обсуждая эту тему с фанатами, мы понимаем, что фэнтези в их понимании — это убийство кобольдов. Часть меня хочет отправится во Вселенную. Откуда пришли титаны? Существует ли еще Пылающий легион? Я хочу отправиться на Аргус. Как плох он должен быть, чтобы с него сбежали Дренеи? У нас есть большое количество времени, но позвольте мне спросить вас: вы хотите космическую тему?

Есть ли планы по более четкому определению места Отрекшихся в Орде?
Мы понимаем, что эта история выглядит неоконченной, и мы ищем пути по решению этих тонкостей в политических играх Орды в будущем.

Мне нравятся тролли. Они великолепны. Они — лучшая раса в WoW. Вы дали нам несколько великолепных героиков. Но увидим ли мы реальное возвращение Империй троллей?
Если племена троллей когда-нибудь смогут объединится… Посмотрим. Мы хотим продолжить историю троллей в Пандарии. Возможно, мы сосредоточимся на Зандаларах. Они пока еще сильны, они безумны. Ими что-то управляет.

Мне нравится “серьезный WoW”, некоторые комические элементы тоже прикольны. Но Пандария — будет аддоном-шуткой или мы получим войну и мрачные времена?
Вы никогда не видели их. Мы отправляемся назад, на 15.000 лет, чтобы создать их. Мы создаем для них богатую историю — они не забавная раса пушистых зверьков. Под ними будет мощная база истории, они превосходные бойцы. Они любят жизнь, они усердны во всем: в играх, в работе, в борьбе, во сне. Мы не создаем аддон им. Первого Апреля. Пандарены не шутка, они просто очень светлые создания. Они расслаблены, но это часть растущей войны между Ордой и Альянсом. Пандарены сыграют свою роль в этой истории.

Я прочитал Раскол и историю Кэарна Кровавое копыто, похоже на то, что он тоже выбирал путь солнечных странников.
Каждый может пройти этот путь, если он чувствует, что этого требует душа. Это попытка понять историю, а также отличная возможность совместить историю и игровые моменты. Хотя я не думаю, что это приемлемо для лидера тауренов. Бэйн и Кэрн — обычные таурен. Я не большой поклонник того, чтобы считать их паладинами.

Увидим ли мы больше событий, описанных в книгах?
Кое-что мы приготовили для вас в патче 4.3. Очень большое. Это закроет сразу несколько глав в истории. Трудно работать одновременно и с книгами, и с реально живущим миром WoW, во почему многие вещи мы рассказываем в прошедшем времени. Двигаясь вперед, мы стараемся адаптировать игру к описанным сюжетам. Но не каждый игрок читает книги и комиксы, поэтому мы стоим перед сложной задачей: не обмануть тех, кто читает, и не обделить тех, кто не читает. Книги — более детализированно рассказывают историю. Но в играх мы можем воплотить то, что в книгах описать невозможно.

Я играл за Альянс 7 лет, вы проделали отличную работу с историей Орды. И она действительно хороша. Почему Вариан такой скучный и предсказуемый? Когда Альянс покажет всем?
Что касается Тралла, мне очень нравится этот персонаж. Я не видел Орду, я видел самого героя Тралла. В патче 5.0 мы попытаемся сбаласировать внимание к фракциям. Вариан может стать очень привлекательным персонажем. В патче будет великолепная линейка квестов, которая глубоко раскроет характер Вариана. Вы будете помогать ему, и вы увидите, почему он достоин называться Истинным Королем Альянса. В Пандарии Альянсу понадобится мощный король, мы также раскроем характер его сына, Андуина. То того, как Кристи Голден написала роман Раскол, у нас не было планов по поводу Андуина. Благодаря ей, такие планы появились.

Каким образом Сильвана использует Валькирий?
У нее было девять, пять уже использовано. Осталось только четыре.

Что случилось с Нептулоном в Троне Приливов? Как он выбрался из ловушки Озумата?
Все, что случилось в Троне Приливов, останется там же. У нас нет подходящего ответа на этот вопрос.

Новый Король-лич был превосходным. Но почему он не сделал ничего с Плетью?
Плеть и Культ проклятых — независимые организации. Время течет, но квесты все еще находятся в игре. И мы не готовы прямо сейчас заниматься полировкой истории. К тому же, кто-то забрал фрагменты и осколки Ледяной скорби.

Кто будет лидером пандаренов и как он будет управлять обеими фракциями своего народа? Озвучит ли лидера Джек Блек?
У пандаренов не будет привычных лидеров. У них будут представители в каждой фракции, но не будет единого лидера. И Джек Блек не сможет озвучить их. Мы думали дать пандаренов Альянсу в Burning Crusade, но они не вписывались в концепцию аддона. Мы долго думали над тем, как их лучше добавить, и теперь нашли очень подходящий способ.

Еще на эту тему: