Чудеса Азерота: Храмовый комплекс троллей во Внутренних землях

Тролли славятся своей любовью к богам. Пожалуй, ни один народ не возводил таких внушительных и вселяющих ужас религиозных сооружений, как тролли: Храм АталХаккара, ЗулГуруб, ЗулФарак, ЗулАман – все это религиозные сооружения, также использующиеся для проживания. Любое мало-мальски крупное поселение троллей украшается каменными идолами, по всему Азероту можно встретить следы присутствия этой древней цивилизации. И везде – дух древних богов. Один из самых крупных храмовых комплексов троллей находится во Внутренних землях. Две подрасы троллей обитают в этой местности: Племя Порочной ветви и Племя Сухокожих.

Как и другие постройки троллей, здания храмового комплекса выполнены в грубовато-монументальном стиле, вызывая одновременно удивление и восхищение. Непонятно, как именно возводились эти строения, сколько времени на это потребовалось и каких жертв стоило строительство.

Наше путешествие начинается в деревне Сломанного клыка. Даже тут видно влияние культуры троллей: все те же монументальные идолы и примитивные постройки. Каждая деталь говорит о том, что религия – важнейшая часть жизни любого тролля.

Двигаясь вдоль берега можно увидеть множество руин. Не это ли свидетельство, что храмовый комплекс был намного внушительнее? Быть может там, где сейчас море были величественные тролльские пирамиды? Похоже, что то, что мы видим сегодня – лишь блеклая тень былого величия троллей.

Поднимаясь выше по крутому склону, можно встретить загадочные захоронения: мумифицированные трупы троллей в бочках с непонятной субстанцией. Скорее всего, это соль, потому что даже хищники побрезговали мясом покойника. Вероятнее всего, это одни из древнейших захоронений троллей, а надгробная плита говорит о том, что упокоенный был знатной фигурой. Возможно, жрецом или жрицей или вождем племени.

ДжинтаАлор

ДжинтаАлор – крупнейший город троллей после ЗулАмана. А еще это многоуровневый храмовый комплекс. Одного взгляда на величественное сооружения достаточно, чтобы понять, насколько могущественными были тролли в далеком прошлом.

Достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что тролли тут не бедствуют: на костре рядом с подрумянившейся тушкой индейки соседствует человеческий череп. Тролли любят разнообразить свой стол.

На нижних уровнях храма можно встретить множество слизней. Непонятно, зачем тролли разводят их: быть может это простые паразиты, а может они имеют огромное религиозное значение. Ясно одно, что со слизнями лучше не встречаться

Когда начинаешь присматриваться к убранству ДжинтаАлора, поражает мастерство древних архитекторов: каждый каменный блок украшен богатой резьбой, сотни скульптур из зеленого камня, возможно нефрита, украшают все уровни комплекса. Да, пусть орнаменты довольно примитивны, но учитывая масштабы работ – это потрясающе!

Не забывают тролли и о своих друзьях – волках. В лесах Внутренних земель можно встретить множество волков и потому неудивительно, что тролли используют их в качестве помощников. Уютные каменные комнаты с устланным соломой полом – чего еще желать?

Показательно, что даже в «зверинце» полно мистических и религиозных знаков. Быть может тролли просто утратили веру и не считают подобные действия богохульством?

На верхнем уровне храмового комплекса ДжинтаАлора находится алтарная зона. Тут тролли приносят жертвы своим жестоким богам, тут же находится и верховная жрица – Ведьмисса.

В последнее время в качестве жертв тролли нередко используют своих собратьев – троллей Сломанного клыка. Жестокость и кровожадность жрецов не знают границ, когда дело касается религии и служению повелителю Хаккару.

Ступеньки в алтарной зоне настолько высоки, что очень трудно выбраться из углубления, не прыгая по ним. Быть может, давным-давно тролли были гораздо крупнее? Или это сделано, чтобы случайно освободившаяся жертва не смогла быстро сбежать?

Глубоко в пещере за алтарной зоной хранится величайшая ценность троллей – Древнее яйцо Хаккара, способное стать ключом к возвращению этого Свежевателя душ в реальный мир. Яйцо бдительно охраняет бессонный патруль во главе с Хитайей Хранительницей.

Тут же, на верхнем ярусе находится помост для двух барабанщиков. Обладая великолепным обзором местности, стражи могут гулким барабанным боем предупредить об опасности или сообщить, что начинается религиозная церемония.

ШаолВата

Древние руины, давно заброшенные троллями. Хотя… так ли они заброшены? Можно видеть, что хотя в ШаолВате пусто и древнее строение постепенно разрушается, на жертвенных помостах лежат богатые дары богам. Быть может, это храм древнейшего божества, имя которого ныне забыто?

Недалеко от ШаолВаты находятся «дома» троллей, не относящиеся к храмовому комплексу. Быть может, это древняя линия обороны, которая была возведена троллями для защиты своих земель. Теперь же тут живут те, кто по каким-то причинам не может стать жителем храмового комплекса. Может это больные или изгнанные за проступки тролли.

Двигаясь вдоль реки, можно натолкнуться на интересное сооружение: мост, созданный руками троллей, который ведет к обиталищу одного из драконов кошмара

Показательно, что в реке можно увидеть остатки древней плотины троллей, сделанной из камня. Не у троллей ли позаимствовали свое умение строить плотины мастеровитые дварфы?

АголВата

Еще одно заброшенное древнее поселение. Но если мы не могли даже предположить, что заставило троллей покинуть ШаолВату, то тут – причина налицо. Множество гигантских агрессивных слизней заполонило долину. Вероятнее всего, это потомки тех самых слизней, которых можно увидеть в ДжинтаАлоре. Трудно даже представить, какая ужасная смерть ждала живших здесь троллей!

Еще одно упоминание о том, как густо была населена эта земля, мы находим в Озере доблести. Свергнутые идолы и фрагменты построек – вот и все, что осталось от существовавшего здесь храма троллей

ШандраАлор

ШандраАлор – храмовый комплекс, возведенный Сухокожими троллями, поклоняющимися богине Шандре, богине пауков и ядов. Неудивительно, что ШандраАлор усеян мириадами паучьих яиц, пауки здесь повсюду, а их размеры заставляют замирать сердце даже самого смелого из путешественников.

В центре ШандраАлор находится неглубокий водоем. То, что вы обнаружите на дне, поразит вас еще больше – останки гигантской змеи, множество костей и черепов самого разного размера и формы. Встречаются и черепа необычной продолговатой формы, не встречающейся ни у одного из обитателей Азерота. Ходят легенды, что это одно из тел Хаккара, когда-то возвращавшегося в наш мир, лежит на дне озера в ШандраАлоре…

В пользу этого говорит и яйцо неизвестного животного, лежащее на алтаре перед озером. Сухокожие вполне могут проводить дикие ритуалы, пытаясь вернуть своего повелителя к жизни. Как велика должна быть его воля, чтобы тролли всех племен независимо друг от друга желали возвращения Хаккара так страстно!

На вершинах трех пирамид установлены алтари с барабанами. На них тролли приносят жертвы, взывая к воле своей богине Шандре

Сухокожие используют Шандру, чтобы получать чрезвычайно сильный яд. Множество сосудов с ядом неизвестного происхождения было найдено в руинах ХириВаты. Этот яд настолько силен и необычен, что даже разработчики чумы из Подгорода проявляют к нему живой интерес. Правда, не всякий справится с разъяренной богиней Шандрой…

Алтарь Зула

Алтарь Зула – финальная часть гигантского храмового комплекса Внутренних земель. Это величественное сооружение представляет собой пирамиду, к которой ведет длинный прямой путь, украшенный факелами. Хотя и не известно достоверно был ли Зул богом троллей или это собирательное название предков-колдунов, ясно одно – Зул для троллей нечто важное.

На вершине Алтаря вершит свои дикие ритуалы Мортагья Хранительница, обладательница Великого молота, способного призвать Зверя из глубин бассейна в ЗулФараке. В окружении своих прислужниц, она читает древние скрижали, неустанно вознося молитвы.

Еще на эту тему: