Азжол Неруб: Легендарная цивилизация нерубов

Азжол Неруб и АнКахет Старое Королевство
Азжол Неруб — это огромная сеть туннелей, пещер и переходов, расположенных под материком Нордскол. Это королевство нерубов, полупауков-полугуманоидов. Подземелье Азжол Неруб — лишь крохотная частичка этой империи, своеобразное ядро, столица. О размерах Азжол Неруба трудно судить, но то, что мы встречаем выходы из туннелей практически во всех уголках Нордскола, может свидетельствовать об огромной занимаемой площади.

Азжол Неруб был основан после того, как война с троллями Амани и Гурубаши расколола империю Акир на две части: киражи ушли в Силитус и попали под влияние КТуна, а нерубы отправились на север и основали свое королевство. Долгое время они жили мирно и счастливо, пока Нерзул, ставший Королем-Личом, не развязал Войну пауков, не уничтожил большую часть нерубов и не превратил их в своих рабов.

Искусство строить

Нерубы — превосходные строители, каких мало. Кажется, что их руки-крюки, похожие на щупальца, не способны ни на что большее, чем удерживание добычи. Но все, что мы видим в Азжол Нерубе, создано этими самыми щупальцами. Во всяком случае, пока это – официальная версия.

В АнКахете мы можем увидеть загадочные устройства, поддерживающие щит Келесета. Но это — не изобретение Плети. Нерубы умели сооружать сложнейшие технологические устройства еще тогда, когда о гномской и гоблинской инженерии всерьез никто не думал. Пауки строили ловушки, с которыми приходилось сталкиваться Артасу и АнубАраку в подземельях, когда они шли к Ледяному трону.

Движущиеся платформы.

Стреляющие ледяными стрелами башни.

Смертоносный пол, извергающий потоки ледяного воздуха.

И многое другое. К тому же, сама архитектура Плети были во многом заимствована у Нерубов. Достаточно сравнить интерьеры Наксрамаса, Цитадели ледяной короны и постройки АнКахета. И вспомнить, как выглядели строения нежити в Warcraft 3.

Однако нельзя однозначно утверждать, что всего нерубы добились сами: долгое время считалось, что АнКираж соорудили Киражи под предводительством КТуна. И лишь недавно мы узнали истину: изначально этой территорией владели толвиры. Так что быть может, королевство Азжол Неруб тоже творение рук титанов, которые решили провести эксперимент над пауками-гуманоидами?

Определенные сомнения вызывают и встречающиеся повсеместно высокие витражи в стрельчатых окнах, сделанные из известного нам материала — Саронита. Вряд ли нерубы сами могли добывать его.

Изучая поведение живущих ныне нерубов и наблюдая за ними, сложно даже представить, что эти создания могли построить столь большой и богатый город. Возможно, они постепенно деградировали и теперь ничего не создают и не строят, пользуясь тем, что когда-то соорудили их великие предки.

Жизнь в Королевстве пауков

Нерубы представляют собой странный симбиоз организмов, очень мало похожих друг на друга. Среди них можно встретить и пауков с 8-ю лапами, и жуков с 6-ю, и летающих, и ползающих существ. Жизнь в Королевстве странным образом переплетает дикий животный инстинкт насыщения и высокую духовную жизнь с глубокими религиозными верованиями, философией и искусством.

Нерубы предпочитают питаться живыми существами, вытягивая их соки и оставляя кости и пустую оболочку. Очевидно, у них существует понятие “столовой”, так как местами встречаются целые груды костей гуманоидов.

Нерубы мастерски владеют магией, как светлой, так и темной. И, хотя нам мало что известно об их классах, вероятно, у них существуют касты воинов, которыми руководят жрецы. У них есть специальные «профессии» для тех, следит за яйцами, кто занимается разведкой и кто копает туннели. У них четкая дифференциация труда, которой позавидовали бы даже разумные расы Азерота, входящие в Альянс и Орду.

До раскола народа нерубов на мертвых и живых в Войне пауков, величайшие из них руководили всеми глобальными событиями. Они же первыми встали на службу Нерзулу, как наиболее перспективные бойцы: Повелители склепа, к которым относится и АнубАрак.

Среди живых нерубов, вероятно, не осталось ни одного крупного экземпляра. А Хадронокс — последний из пауков-гигантов и именно поэтому на него шла такая жесткая охота. Но даже став нежитью, нерубы продолжают почитать странных идолов, служа им и принося жертвы. Эти идолы встречаются повсеместно, в том числе и на поверхности. Быть может – это статуи титанов, которые со временем «обросли» лишними конечностями. Людям свойственно придавать богам форму гуманоидов. Почему же нерубы не могли придать им форму жуков?

Настоящее Азжол Неруба

В данный момент королевство Азжол Неруб практически не изучено. Бранн Бронзобород и другие исследователи крайне мало интересовались его историей. Что странно, ведь Артас с АнубАраком в свое время натолкнулись на целый городок дворфов, на библиотеки и укрепленные пункты. Очевидно, большая часть нерубской нежити была стянута на поверхность для решающей схватки и десятки домов, храмов и площадей остались пустыми.

Впрочем, мы встречаем живых нерубов в лице Киликса, которые воюют за освобождение своей родины. Киликс делает упор на то, что их зажимают с обеих сторон две силы: Безликие Йогг-Сарона и Плеть Артаса. С этим трудно согласиться, так как большая часть нерубов была отправлена в лагеря Орды / Альянса / таунка.

Кроме того, завоевать столь большие земли сложно. Но еще сложнее их удержать и проконтролировать каждый участок, каждый дом. Так что, скорее всего, Киликс — всего лишь один из многих выживших лидеров малых групп сопротивления. И народу нерубов ничего не угрожает.

Вход в неоконченное подземелье?

Будущее Азжол Неруба

Теперь, когда Болвар занял место Артаса на троне Короля-лича, давление на выживших нерубов существенно сократится. Возможно, им даже будут помогать. Я уверен, что нерубы расплодятся очень быстро. Почему? Повсеместно в АнКахете и Азжол Нерубе можно встретить кладки яиц. Трудно представить себе, что нежить откладывает яйца, из которых вылупляются новые немертвые нерубы. Вероятнее всего, яйца живые, а потому, используя имеющиеся кладки, нерубы смогут очень быстро и резко нарастить свою популяцию.

Кроме того, и в Азжол Нерубе, и в АнКахете можно встретить странные большие коконы, в которых что-то шевелится. Я бы предположил, что в них могут “зреть” новые лидеры нерубов. Ведь повелители склепа когда-то тоже были живыми. И новые лидеры придутся возрождающейся цивилизации как нельзя кстати.

Мы с вами не видели и сотой части королевства древних нерубов. Посмотрите по сторонам: повсюду вдаль уходят вереницы построек, целых ансамблей, аналогичных тем, что мы видим в АнКахете.

Куда не кинешь взгляд, то нависает очередная постройка, то мерцают огоньками выжженные на высоких колоннах ажурные паучки.

Я очень надеюсь, что у Близзард дойдут руки довести подземное королевство до ума. И мы увидим если не рейд, то хотя бы игровую локацию королевства пауков. Тем более, что подобной проработки подземелья я не встречал почти нигде. Близзард не просто так прорисовали эти сотни текстур (многие храмы нарисованы с нуля, а не вставлены копипастом), просто не нашли момента для введения соответствующего рейда.

Еще на эту тему: