Коды и читы для The Cursed Crusade: Искупление

The Cursed Crusade

Псевдоистория и альтернативная история — неугасимый источник вдохновения для современных фантазёров со всех частей света. Некоторые из них так и продолжают просто мечтать, другие же пытаются как-нибудь реализовать свои фантазии «на практике».

Вторые становятся писателями, сценаристами театра и кино, создателями виртуальных развлечений. Ну, вообще-то не обязательно компьютерных, но речь сейчас пойдёт именно о компьютерной приключенческой alter-history под названием «Проклятый Крестовый поход» от французской Kylotonn Entertainment. Итак, что же нас ожидает в этой игрушке? Для начала пара слов о мире и сюжете. Места и крупномасштабные события вполне реальны и вписываются в настоящую историю: конец XII века, Западная Европа, во всю идёт подготовка к Четвёртому крестовому походу. Тысячи в основном французских рыцарей (плюс немного торговцев из Венеции и воинов из Сицилии) собираются отправиться в Египет, дабы оттуда штурмовать Святую землю и установить в ней своё господство. Но всё идёт не так: вначале крестоносцы штурмуют портовый город Задар, затем дважды овладевают Константинополем, а до Египта (и, тем более, Святой земли) так и не добираются.

Такие масштабные военные действия скорее подойдут для жанра стратегии реального времени (конкретно — поджанра war-game), а не одиночному экшену. Сценаристы и разработчики вовремя это смекнули и решили сосредоточить всё действо вокруг двоих главных персонажей — рыцаря-одиночки Денза из ордена Храмовников и присоединившегося к нему наёмника Эстебана. Вместе они следуют по своему пути, дабы спасти свои души от страшного проклятия (вот уже пошло и фентази). Кстати, несмотря на обещанный dark-fantasy сюжет, описание таким уж «тёмным» не выглядит. Но надежда умирает последней — а вдруг будет хорошая соответствующая заявленному жанру атмосфера?

Очевидно, что прохождение игры The Cursed Crusade сведётся к батальным сценам «один на один» и «один на толпу» на различных картах-локациях. Можно ожидать появления противников-рыцарей различных орденов, притом по опубликованным скриншотам доспехи, оружие и прочая экипировка выглядят весьма дотошно реконструированными (что, конечно же, радует). Если же управление и сама техника ведения поединков окажутся хорошими, то игра сможет завоевать сердца поклонников жанра. Но может случиться и так, что управление само по себе будет настолько непроработанным (такое уже «случалось» с некоторыми играми в прошлом), что для нормальной игры понадобятся читы или коды для The Cursed Crusade: Искупление. И вовсе не из-за того, что игрушка будет слишком сложной для рядового геймера, а именно «благодаря» своей недоработанности.

Любителям именно сюжета пока что стоит обратить пристальнейшее внимание на готовящуюся к выходу приключенческую игрушку про Крестовый поход. Да и система управления для них не так уж и важна — многие без оглядки на её проработанность / непроработанность сразу же пойдут искать читы. Да и кто будет их винить, если им, в первую очередь, хочется проследить историю персонажей, а не подраться с сильными и необычными противниками. Для них катастрофой может стать другое — а что, если этот самый сюжет окажется слишком примитивным и предсказуемым? Ну что ж, сложно говорить об ещё не выпущенном и «нераспробованном» продукте индустрии компьютерных игр. Поживём-увидим, как говорится. А пока что заручимся надеждой на талант и умение французских сочинителей и программистов. Ведь пока что у «Проклятого Крестового похода» есть все шансы стать шикарной (впрочем, как и шансы стать откровенным проходным мусором).