Dota 2: Реплеи

«Если начистоту, я не понимаю, как ДотА смогла стать настолько популярной. Ведь если учесть то, как порой сложно “рубиться” в нее с друзьями», — слова Эрика Джонсона. Это тот самый человек, которого, глава Valve (Гейб Ньюуэлл), назначил ответственным за вторую часть проекта Dota. И ведь Эрик оказался абсолютно правым. “Защита Древних” (именно так переводится расшифровка Defense of the Ancient), популярная мод-карта для Warcraft 3. Ее создал, до сих пор поддерживает и развивает — ныне знаменитый мододел IceFrog.

Миллионы, нет, даже несколько десятков миллионов ежедневно играют в неё. Для всех остальных она остается каким-то непостижимым явлением — ведь даже те, кто не играл в нее, по крайней мере, слышали о ней. При помощи Dota 2 Valve хочет изменить все (“план по захвату Мира”). Теперь система выбора соперников сделана так, чтобы соотнося уровень и силы возможных противников, группировать равные (приблизительно) команды. Здесь вам и обучающий режим, который покажет основы игры даже зеленым новичкам. Есть также своеобразная система для тренинга. Она (по словам Джонсона) «позволит умелым игрокам лицезреть всё со стороны новичка», так как именно здесь они смогут поведать “новоприбывшим” об основной механике, о всевозможных хитростях и различных тонкостях. Хотя ныне в играх такого типа стало популярным смотреть так называемые ВОДЫ (Видео обучающего действия).

И хотя прошло всего несколько месяцев после запуска второй части этой замечательной игры, интернет уже забит всевозможными ответами на запросы типа как научиться играть в Доту 2. Кстати на этих сайтах вы сможете найти всю информацию и о том, как смотреть реплеи в Дота 2. «Наша команда все связанные с этим вопросы сможет решить, никаких сомнений и не может быть. Мы ведь хотим, чтобы те 10 игроков, которые даже никогда раньше и не сталкивались с нею, смогли не просто сыграть, но и взять от этого кучу удовольствия» — Джонсон всё нам рассказывает довольно простыми и понятными словами. Valve продемонстрировала, что DotA 2 участвовала впервые на чемпионате с миллионным фондом. Он состоялся только среди приглашённых команд, на известной немецкой выставке Gamescom 2011 (между прочим, победу одержали наши земляки — украинская команда Na’Vi!).

Выставочная платформа создателя и разработчика Half-Life и Counter-Strike– это событие мирового масштаба. Огромный, просто гигантский пластмассовый ящик обставленный множеством кресел и диванчиков со всех возможных сторон. А внутри этого короба – игроки, спецы по доте, собравшиеся со всех уголков мира, чтобы продемонстрировать свои умения микро-контроля. А сверху над всем этим громоздятся два здоровых щита экрана, так что сразу становится ясно: Dota 2 – это то самое “нечто” из ряда вон выходящее.