Луносвет

Луносвет это столица эльфов крови, которая отличается помпезной архитектурой и почти абсолютно не посещается игроками. Луносвет был введен в дополнении Burning Crusade.

Виртуальная экскурсия по Луносвету

Спасибо за предоставленную информацию журналу Azeroth Geographic, выпуск 1.

Луносвет – гордость эльфов Крови. Город, уничтоженный и вновь отстроенный, самый магический на Азероте, невероятно красочный и утопический, поражает воображение неподготовленного путешественника. Луносвет был построен почти семь тысяч лет назад. Все эти долгие годы город, являвший собой символ могущества Кель-Таласа, твердо стоял на магии Солнечного Колодца, и, казалось, ничто не потревожит его покой. Но пять лет назад армия Плети вторглась в КельТалас, и, быстро сломив сопротивление высших эльфов, прорвалась к Луносвету и прошла сквозь него на север. Единицы выживших эльфов, укрывшись на острове Солнечного Скитальца, бессильно смотрели, как Артас уплывает в сторону острова Кель-Данас, чтобы осквернить Солнечный Колодец. Луносвет, хоть и разрушенный, так и не был занят нежитью. Кроме того, судя по характеру разрушений, тут в основном работали не мертвецы, а презренные, бывшие эльфы, которые не смогли сдержать свою жажду магии и опустились до примитивных существ.

Возможно, старый Луносвет можно было бы поднять из руин, но эльфы не захотели жить в мертвом городе, где все напоминало об этой ужасной войне. Когда принц Кель-Тас вернулся домой, он не узнал некогда прекрасного города. Охваченный жаждой мести, Кель-Тас все же сначала был вынужден наладить жизнь оставшихся эльфов, прежде чем мстить Плети. Собрав все остатки своего народа и назвав их эльфами Крови, принц сумел вырвать из рук нежити часть своих земель. На освобожденной территории снова появились живые деревни и города, а самое главное — был заложен новый Луносвет. Город было решено построить куда более величественным, чтобы подчеркнуть то, что эльфы так и не были сломлены. Видимо, Кель-Тас не дождался конца строительства и ушел со своим отрядом на юг, однако начало было положено. Величие города оказало свое действие: эльфы Крови на самом деле воспряли духом и снова обрели смысл жизни. И, хотя Кель-Тасу больше никогда не было суждено вернуться в свой любимый город героем, до сих пор благодарные эльфы ставят ему памятники в своих городах.

Луносвет виден издалека. Его величественные шпили возвышаются над Лесами Вечной Песни, заставляя даже старожила невольно восхищаться. Столица Кель-Таласа, Луносвет выстроен в соответствии с культурными и архитектурными традициями высших эльфов, чья культура претерпела лишь незначительные изменения после нашествия Плети. Как и в любом эльфийском городе, ведущими мотивами являются крыло птицы, округлость форм, сочетание красного, золотого и белого цветов. Важно отметить, что Луносвет почти целиком построен на магии; магия пронизывает каждый его уголок, от волшебных уличных метел до автоматических стражников.

Сейчас Луносвет — процветающий город, претендующий на звание самой большой столицы Азерота. Устроен он достаточно просто, поскольку расположен в ровной местности. Тем не менее неопытный путник, не имея хорошей карты, легко может заблудиться, и тогда остается только просить помощи у стражи; к счастью, стражники встречаются довольно часто, как патрулирующие улицы, так и стоящие на карауле. Сориентироваться помогают и множество указателей, и возвышающийся над остальными зданиями Шпиль Ярости Солнца. В конце концов, в Луносвете много обычных жителей, которые с радостью подскажут вам дорогу. Особенно много их на Базаре, где можно купить и продать почти все, что угодно. Город очень жизнерадостен и позитивен – много небольших, но уютных скверов, почти всегда, исключая разве часы сна, поют птицы, стражники щеголяют нарядными костюмами, и ничто не напоминает о страшной войне с нежитью. Правятителями города являются Правящий лорд Лортемар Терон, генерал Халдарон Яркое Крыло и Верховный магистр Роммат.

Итак, входим в город. Нас встречает статуя принца Кель-Таса, задумчиво смотрящего вдаль. Ворот у города нет в привычном понимании, но, внимательно изучив магический фон у входа, мы пришли к выводу, что врата все же существуют в виде некоего магического барьера. Если он пропускает вас в Луносвет, то вашим глазам открывается длинный Путь Старейших. Ярко освещенный Солнцем, он представляет собой главную улицу Луносвета, поскольку с Пути можно попасть практически в любую часть города. По нему любят прогуляться, особенно в вечерние часы, жители Луносвета, вернувшиеся с работы стражники, Магистры и даже сам Лортемар Терон. Пышная аллея обсажена деревьями, а в конце ее живут таурены-друиды, явившиеся с далекого Калимдора, чтобы изучать местную природу и помогать эльфам поддерживать с ней гармонию взаимоотношений.

Таэлин (Т): — Вечное Солнце направляет нас!
Харена (Х): — Мир тебе, друг.
Т: — Харена, расскажите, пожалуйста, что побудило вас совершить опасное путешествие из Калимдора сюда?
Х: — О, я так и знала, что ты это спросишь. Конечно, меня и моих сестер привлекли прежде всего слухи о необычайной красоте здешних лесов. Вы действительно добились многого во взаимоотношениях с природой, и это не может не радовать меня. Друиду всегда отрадно видеть, как кто-то по собственному желанию заботится о чистоте и гармонии в природе. Кроме этого, мне всегда были интересны эльфы. Я встречала много ночных эльфов, и они совершенно не похожи на вас. Всегда так интересно узнать кого-то нового!
Т: — Как вы оцениваете Луносвет?
Х: — Этот город мне нравится. Я с удовольствием живу здесь, проводя дни за изучением Лесов Вечной Песни. Я думаю, даже предки восхитились бы их красотой. Ваш город также создан в тесном союзе с природой.
Т: — А какие у вас планы на ближайшее будущее?
Х: — Мне бы очень хотелось нести учение друидов вашему народу. Я думаю, многих бы оно заинтересовало, судя по эльфам, с которыми я общалась. Ведь природа так прекрасна, а сердца эльфов очень хорошо чувствуют красоту предметов. От обители друидов улица разветвляется. Можно идти налево, на базар, а можно пройти в закоулок Душегубов. Пока выберем первый вариант.

Базар — экономический центр города — это, по сути, огромная площадь, посередине которой высится круглое здание аукциона. В зданиях и ярко-красных телегах находятся продавцы самых разнообразных товаров: оружия, инструментов, тканей, трав, ингредиентов и всевозможных колдовских предметов. То, что не получилось купить в магазине, с легкостью можно отыскать на аукционе. Кроме того, здесь находится и филиал банка Королевской биржи, где вы можете найти как хранилище гильдии, так и завести личную ячейку для хранения. Бродить по базару можно долго.

Одна лавка сменяет другую, торговки с самозабвением расхваливают свой товар, и нужна очень сильная воля, чтобы не начать скупать все, на что только хватит денег. Базар — самое оживленное место Луносвета, здесь всегда царит тот присущий рыночным площадям шум. Здесь нередки различные митинги, на которых, как правило, раздаются призывы послать правительству петицию, обратиться к магистрам, даже откровенно антиправительственные лозунги, но, как правило, дальше добродушной критики дело не идет, эти митинги скорее способ выплеснуть все, что накипело на душе.

Таэлин (Т): — Простите, а что здесь происходит?
Горожанин (Г1): — А бес его знает! Опять революцию делать собираются…
Г2: — Нет, кто ж так революции устраивает?
Г3: — Да потише вы, слушать не даете!
Г1, Г2 (вместе): — Что тише, тише? Все равно ничего путного не скажут, только душу россказнями разбередят.
Т: — А что же их не устраивает в нынешнем порядке?
Г1: — Вот и я о том же, живем себе нормально, а эти проповедники нам всем глаза открывают. А я лучше знаю, как мне живется.
Г2: — Вот что-то про то, как мы предали опять кого-то, завела. А помоему, это нас предали!
Т: — Ясно. Что же вы их слушаете, если не нравится?
Г1, Г2 (вместе): — Так все равно заняться нечем, а тут хоть с другими пообщаться можно, развеяться!

На северо-западе базара находятся запертые ворота. Очевидно, что выходят они прямо в руины Луносвета, точнее, самую жуткую его часть — Тропу Мертвых. Понятно, что просто так такое дорогостоящее сооружение не сделают. Два стражника, мягко, но решительно отгоняющие любопытствующих, только подогревают интерес. Значит, эти ворота кому-то зачем-то нужны?

Вот теперь сворачиваем в закоулок Душегубов. Нет, не надо пугаться, серьезнее встречи со слегка нетрезвым эльфом тут ничего не случается. Вероятно, назван так переулок из-за того, что в нем квартируют местные «разбойники в законе» и гильдия чернокнижников. Эта улица находится в тени из-за нависающих высоких зданий и длинных матерчатых тентов. Зато здесь можно наблюдать множество сцен уличной жизни, как, например, небольшая потасовка (скорее всего, парень слишком нагло приставал к эльфийке, хотя причина может оказаться куда прозаичнее… или мрачнее), расслабляющийся труженик, чернокнижник, вышедший на прогулку с суккубой…

А коли уж мы зашли в таверну, грех не упомянуть роскошные луносветские комнаты. За мягким синим пологом скрывается полукруглое углубление, в котором расположены великолепная двуспальная кровать и четыре кроватки поменьше. Около каждого места есть свой столик, а между кроватями стоит общий шкафчик для различных вещей; кровати имеют прекрасное тонкое, но теплое одеяло и восхитительные перины. Итак, отведя глаза от этого манящего великолепия, мы пройдем через таверну и выйдем через проход на другой ее стороне. Нашим глазам, привыкшим к сумраку закоулка, нестерпимо яркой покажется Королевская биржа.

Биржа содержит в себе главные финансовые учреждения Луносвета — банк и аукцион. Здесь же высажен небольшой парк. Аккуратно подстриженные деревья прекрасно гармонируют с городом, а между корней можно даже заметить любопытного кролика. Со стороны аукциона постоянно доносится шум: говор, удары молотка, звон денег, всевозможное бряцание, шелест и скрип. Ассортимент товаров очень велик и разнообразен, одного холодного оружия сколько видов, есть даже глефа, очень похожая на легендарные глефы Аззинота. Кроме того, здесь можно найти единственную в Орде ювелирную мастерскую. На этой улице встречаются самые разные личности, например, воитель Вранеш (сейчас он, скорее всего, находится где-то у себя в штаб-квартире рыцарей Крови) или послы от различных народов Орды.

Стоит подождать прихода эмиссаров, а пока поговорим с рабочим, обустраивающим небольшую комнату. К сожалению, он так и не позволил сделать фотографию.

Таэлин (Т): — Здравствуйте, уважаемый строитель, простите, что не знаю вашего имени…
Рабочий (М): — Мо’ррисро, милорд.
Т: — Расскажите, что здесь строится.
М: — Ничего здесь еще не строится. Моя работа — леса поставить, а уж заказчик сам решит, что ему тут нужно.
Т: — Кто же этот влиятельный заказчик?
М: — Правительство Луносвета, кто ж еще. Если вы не в курсе, милорд, у нас немного частных организаций осталось. В основном государственная собственность.
Т: — А что вы можете сказать о своей жизни в Луносвете вообще?
М: — Э-э-э, милорд, платят пока хорошо, грех жаловаться. А вот нормальное жилье все никак не выделят, в гостинице укрываюсь. Целый день работаешь, одна радость — вечером рюмочку пропустить, но не больше, иначе жена рассердится. Ну и по праздникам, бывает, с кем-нибудь за город сходить можно. А так живу себе, и вообще неплохо себя чувствую.
Т: — Большое спасибо за беседу.
М: — Э-эх, милорд, это я вас благодарить должен. Целый день работаешь себе, и поговорить вообще не с кем. А тут заглянул ктото, можно душу отвести. Удачи, милорд.

Вот еще одна личность — стражник, со скучающим видом стоящий у входа в здание аукциона.

Таэлин (Т): — Как жизнь, солдат?
Стражник (С): — Да служится помаленьку.
Т: — Работа тут хорошая?
С: — Не пыльная.
Т: — Часто ли случается какое-нибудь происшествие, требующее вашего вмешательства?
С: — Редко, столица все-таки.
Т: — Давно служишь?
С: — Да уж месяца четыре.
Т: — И хорошо платят?
С: — На бумаге хорошо.
Т: — В смысле на бумаге?
С: — Бюрократия сплошная, зарплату задерживают.
Т: — И это только у солдат?
С: — Почем же мне знать.
Т: — Ладно, солдат, удачи тебе.
С: — Эй, погоди, деньжат не подкинешь?
Т: — На выпивку небось?
С: — Помилуйте, не до вина мне сейчас.

Посольство Орды иногда проходит по городу, точнее, посол Келемар представляет его иноземным гостям. Вот и сейчас изза угла неспешно вышла разношерстная процессия: сам Келемар, орчиха Хенета, тролль Татай, женщина-таурен Делла Рунический Тотем и Отрекшаяся Кристина Денни. Как же можно упустить случай и не опросить гостей о Луносвете?

Таэлин: — Здравствуйте, уважаемые гости Луносвета!
(Все дружно машут рукой, но не более.)
Таэлин: — Расскажите, пожалуйста, какое впечатление произвел на вас Луносвет?
Хенета: — Пф-ф-ф… Все чудное какоето, заумное. Даже у людей все гораздо проще.
Делла: — Город, конечно, прекрасен, но мне все кажется слишком уж прилизанным, и упрекнуть не в чем… Мне кажется, что это все лишь маска, за которой кроется нечто совсем иное…
Келемар: — Что вы, Делла? Я показываю вам Луносвет таким, какой он есть, вы можете сами лично оглядеть в деталях все, что захотите.
Татай: — Хех, зеленоглазый, ну и для чего тебе все эти финтифлюшки? Вон тот кролик я бы с удовольствием зажарить и съесть. Татай не любит большие город.
Кристина: — А мне здесь нравится. Я всегда мечтала побывать в Луносвете, когда была живой. И не знаю, радоваться мне или нет, что мечта осуществилась…
Келемар: — Ну ладно, ладно, пройдемте дальше, я еще покажу вам наших следопытов.

Если проследовать вслед за процессией, то глазам откроется небольшая площадь, на которой в изобилии стоят различные тренировочные приспособления, а чуть выше располагается кузнечная мастерская. Это площадь Странников. Следопыты — особая социальная группа, не похожая на остальных эльфов. Это ловкие и бесшумные воины, занимающиеся исключительно боевыми искусствами, почти не пользующиеся магией, своего рода войска специального назначения. С ними соседствуют рыцари Крови — элита войск Луносвета, некогда личная гвардия Кель-Таса, а ныне — служители Света, паладины. В штаб-квартире рыцарей постоянно находится воитель Вранеш, впрочем, иногда седлающий скакуна и отправляющийся патрулировать улицы. Это очень загадочная личность, доподлинно про него мало что известно, все предположения утыкаются в отсутствие фактов, а сам Вранеш очень неразговорчив. Однако, наблюдая за ним, мы решили, что он выполняет функции начальника городской стражи и, по совместительству, политического контроля.

Таэлин (Т): — Вечное Солнце направляет нас!
Вранеш (В): — Анаре-ашала.
Т: — Уважаемый Воитель, что вы можете рассказать о своей работе?
В: — Вы сами не видите? На коне езжу, посты проверяю. Надоедает страшно.
Т: — Относите ли вы себя к рыцарям Крови?
В: — Формально да, но на самом деле я подчиняюсь правит… только самому себе.
Т: — Знаете, о вас рассказывали…
В: — Это уже мое личное дело, и не след совать в него нос.
Т: — Тогда вопрос: нравится ли вам Луносвет?
В: — Большой слишком, за десять минут не объедешь. А так нравится. Кель-Тас… Хороший город.

Наконец, если подняться по длинной, но невысокой лестнице, можно прийти к сердцу города — площади Солнца. Перед самой площадью можно вдоволь налюбоваться на изумительный фонтан, на фоне которого потрясающе гармоничным выглядит шпиль Ярости Солнца. Этот шпиль — гордость всего Кель-Таласа, высотой почти триста пятьдесят метров — гордо возвышается над дворцом Ярости Солнца. Нет слов, чтобы описать торжественную красоту шпиля. При взгляде на него приходит понимание истинной мощи Кель-Таласа. Шпиль словно высится над всем королевством, являясь символом власти короля. Во дворец можно попасть только по изогнутому мосту, который денно и нощно стережется отрядом гвардейцев — жизнь обожаемого Лортемара превыше всего! В полумраке дворца Лортемар Терон, не смыкая глаз, думает о будущем своего народа. Его верные советники Халдурон и Роммат ни на минуту не покидают лорда. Лортемар сделал для Кель-Таласа действительно многое. Оставшийся после измены Кель-Таса единственным претендентом на престол, он распоряжается своей властью разумно и сдержанно. На его плечи легла обязанность восстанавливать почти погибшее королевство, и Лортемар привел его к процветанию. Лортемару доверяет его народ, что является залогом успеха во всех начинаниях.

Таэлин (Т): — Мое почтение, Лортемар. Позвольте попросить
у вас несколько минут внимания?
Лортемар (Л): — Говори, брат мой. Голос каждого эльфа Крови важен.
Т: — Как вы считаете, добились ли вы своих целей в возрождении Кель-Таласа?
Л: — Безусловно, что-то мне так и не удалось осуществить. Но основная программа выполнена. Кель-Талас поднялся с колен и снова полон сил.
Т: — Что вы можете сказать о предательстве Кель-Таса?
Л: — Это был настоящий шок для всех нас. Годами мы ждали его возвращения, надеясь на ту счастливую жизнь, которая была обещана, но что случилось в результате? Это очень тяжелая утрата для всех нас. Прервана династия Солнечных странников, тысячелетиями правившая Кель-Таласом. Однако даже его предательство не смогло сломить нас.
Т: — Что еще вам предстоит сделать?
Л: — Сейчас приоритетным для нас является восстановление Солнечного колодца. После этого необходимо окончательно выдавить Плеть из южных земель и разделаться с троллями Амани. Это все, что я сейчас могу вам рассказать.
Т: — А как вам видится будущее Кель-Таласа?
Л: — Никому не дано видеть сквозь время. Мир очень изменчив, и нельзя предугадать, что случится даже на завтрашний день.

Если пройти через дворец, в небольшой комнатке вы увидите последнее чудо Луносвета: сферу транслокации. Это магическое устройство соединено с таким же на руинах Лордерона (под которыми, как известно, расположен Подгород) и позволяет любому желающему мгновенно перемещаться из бывшего Лордерона в Луносвет и обратно. Ни одна раса больше не владеет секретом сферы. Это, безусловно, в высшей степени полезное изобретение позволяет поддерживать постоянное сообщение между Луносветом и Подгородом, являясь самым быстрым и удобным способом перемещения в мире. Напоследок нужно немного рассказать о Старом городе, точнее, его руинах. Когда-то шумные и оживленные, они сейчас пусты, и только бродящие в тени согнутые фигуры не дают зародиться мысли о полном вымирании города. Это — презренные, вторая проблема после нежити.

В поисках хоть какой-нибудь магии они разорили почти все руины Луносвета, и лишь на южной его оконечности, Площади Соколиных Крыльев, эльфам Крови удалось отвоевать и восстановить несколько строений. Вот и закончилось наше знакомство с Луносветом. Почти любого, однажды побывавшего в нем, неудержимо тянет обратно. Снова пройтись по тенистым аллеям, послушать пламенные речи борцов за справедливость, содрогнуться от восхищения перед шпилем Ярости Солнца… Врата Луносвета всегда открыты для путников, если они пришли с миром.

Еще на эту тему: