Вопрос Кувалдычу: Пандария. Почему русские в резервации?

В еженедельной рубрике «Вопрос Кувалдычу» обсуждаются вопросы, которые волнуют вас, уважаемые читатели. Если вы хотите задать свой вопрос, присылайте письмо на e-mail: nsdrx@yandex.ru с пометкой «В рубрику «Вопрос Кувалдычу».

Роман спрашивает:

Быть может этот аддон кому то и не нравиться, но меня он восхитил уже этим роликом. И еще для меня стала ясна дальнейшая судьба Мира Варкрафта: в следующем патче мы обязательно встретимся с павшим титаном, Саргерасом. Кстати, Кувалдычъ! Тебе не показались занимательными 2 следующих факта: Во-первых, в сводке о будущих локациях(Которую, ты,кстати, посчитал фейком), говориться о локации пандаренов :) Во-вторых, следующим аддоном(после пандарии) вполне может быть пресловутый Титан(Не находишь аналогии Саргерас = Титан?). И еще, Помнишь сводку о выходящих патчах? Близзард не отстают от графика?)

Если речь идет об этих планах Близзард на будущее, то там выход аддона назначен на второй квартал 2012 года. Так что пока все нормально: разработчики явно ускорились, 8 месяцев для тестирования аддона / фарма Души дракона — более чем достаточно. Надеюсь, мы получим своих панд своевременно!

Александр спрашивает:

Скажите, где будут предположительно находиться новые локации Пандарии

Этого пока не сообщали, но думаю где-то на юге планеты, между Калимдором и Восточными королевствами.

Николай спрашивает:

Прочитав все статьи о MOP навязался главный вопрос. Кто будет главным злодеем нового аддона? Ведь все предыдущие части WoW были закручены вокруг злодеев.

В аддоне Mists of Pandaria у нас не будет какого-то определенного врага! Во-первых, главного злодея не было в классическом WoW, да и в Burning Crusade тоже: о том, что придется сразиться с КилДжеденом не знал никто. А во-вторых, это — главная фишка аддона. У Орды главный враг — Альянс. А у Альянса — Орда =)

Василий спрашивает:

Почему рувову недоступна годовая подписка?? Что будут делать близы?? Почему вообще мы живем в резервации и отделены от европы

По поводу первой части вопроса. Годовая подписка — это акция, которая недоступна резидентам Российской Федерации и стран СНГ (а также китайцам и прочим латиноамериканцам) по ряду юридических законов. Неоднократно связывался с техподдержкой и ответ такой:

Пока вы НЕ можете поучаствовать в этой акции. Но мы уже ищем способы решения проблемы, следите за статусом своей учетной записи.

Так что я бы не стал паниковать. Раз работа идет, значит, нам дадут доступ. Вероятно буквоеды-юристы в Близзард сейчас сами недоумевают, с чего же вышел такой фейл и почему люди, несущие им деньги, вынуждены класть их обратно в карман.

Теперь по поводу второй части вопроса.

1) Владельцы ру-аккаунтов платят меньше. Если сделать им доступные евро-сервера, ушлые европейцы быстро переключатся на то, что подешевле.
2) Игроки-носители русского языка в принципе недостойны играть на евро-серверах. Да, я пишу именно так. Без кавычек, хотя сам говорю и думаю на русском языке. Их боятся пускать туда из-за очень низкой культуры общения. Хотел вынести эти мысли в отдельный пост, но раз уж такой вопрос задан… Посмотрим на несколько минут в чате на ПТР-серверах:

Мне вот стыдно. Достаточно хотя бы двух игроков, чтобы превратить любой чат в место флуда и оскорблений. Ведь так забавно смеятся над теми игроками, которые даже не понимают что им говорят. На ПТР-серверах играют французы, американцы, англичане, немцы. В подземельях даже корейцы встречаются. И ни разу, ни разу я не видел, чтобы кто-то из них злоупотреблял своим языком.

Я ходил в рейд с немецкой гильдией и парой других игроков, потому что ей был нужен танк. Так вот, большинство из них очень плохо говорили по-английски, но между тем, они общались на нем, потому что кроме них в рейде были люди, не понимающие немецкого. Они понимали, что говорить на чужом языке, все равно что шептаться и хихикать перед лицом малознакомого человека.

Некоторые наши ребята, стоит хотя бы двум из них оказаться в одном рейде, устраивают мега-чат. Да, не все они такие, большинство русскоязычных игроков — умные, воспитанные люди, понимающие культуру сервера, на котором они играют. Но в WoW нет отбора для выявления “балбесов с балайкой”, потому проще всего закрыть доступ всем русскоговорящим игрокам, чтобы чаты европейских серверов не наполнились флудом и стебом.

Мне стыдно. Мне очень жаль, что появился русскоязычный клиент ПТР, потому что я не могу говорить на русском языке — сразу меняется отношение, сразу появляется подозрительность “а ты не из тех идиотов, что ср*т в чате и опускают всех подряд”? Возможно, это немного эмоционально, но именно так я понимаю причины отделения ру-коммьюнити от евро-коммьюнити.

P.S. И почему это на европейских форумах Близзард так часто ко всем просьбам русскоязычных игроков относятся с презрением? =)

Еще на эту тему: