Гильдейские гражданские войны

Этот вопрос должен был попасть в рубрику “Вопрос Кувалдычу”, однако на мой взгляд, он заслуживает расширенного рассмотрения. Разборки внутри гильдии — это всегда сложно и очень болезненно. Неприятно, когда кидают на редкий лут в ПУГе, неприятно сталкиваться с грубостью и обманом, но когда нечто подобное происходит внутри гильдии, это еще сложнее, потому что с этими людьми бывает столько прожито вместе… Вот какую нелегкую историю поведал Пура:

Я много раз видел что ты играешь с классика, и видел твои размышления по поводу кланов, о наборе или о том как уводят людей.
Возможно этот вопрос не дойдет до рубрики, но ответ очень хотелось бы узнать. Лидером поставили меня.

Я играю на оффе не давно, я был в другой игре в очень сильном клане, был до этого в маленьких, многое повидал, но то что произошло не было со мной никогда.

Однажды мы создали клан, не для прогресса, не для пвп, просто хороший клан. Все дружат общаются помогают друг другу.
Потом решили набрать статик, просто чтобы пойти в рейд, не для того чтобы задрачиваться там ночами лишь бы убить боссов.

Собирались люди и появился еще один человек, пряморукий и хорошо умеющий играть.
Сначало все было хорошо, по крайней мере я был на даче и узнавал все из чата Mail.ru Агента(что-то вроде ICQ)
Я приехал обратно в город и по роейдил с ними, попросил отписаться на сайте который мы специально делали(пусть на бесплатном хостинге но старались) отписаться о удобном времени.

В итоге почти никто не отписался, и тот принятый человек тоже.
Когда мне пора было идти на первое занятие в институте я не успел сказать всем об этом, так как нам оттуда не позвонили и мы с родителями чисто случайно узнали о том что “сегодня” первое занятие.
В итоге на следующий день я узнаю что они сами выбрали РТ даже не спросив меня и не дождавшись.
А так же они хотели принудить танковать.
В итоге я по танковал, но мне надоело ко мне такое отношение что “ты будешь танчить или ищи танка”. Я никогда не умел набирать народ потому что не могу обещать что мы пройдем то или это, я не хочу обманывать говоря что “мы пройдем” или “быстро пройдем”.
Я сказал тому человеку, который уже к тому времени стал РЛ статика ” я не люблю рейды”. В итоге он меня назвал обманщиком, хотя статик я и не собирал и до этого говорил что я не буду особо рейдить, скоро учеба и все такое.
Потом на меня пошли наезды “ты лидер и не в статике”. Я лично считал что одно то что я лидер не обязывает меня идти в статик, который меня заставляет быть тем кем я хочу, не просят а заставляют. Выбирают время РТ даже не спросив, да еще и относятся как к последнему дерьму.

Через очень долгое время на меня наехал один человек, к нему присоединились еще двое, а потом и все кто в сети.
В итоге я отдал лидера своему другу которого знаю уже несколько лет, а сам ушел и ни в какие кланы больше не вступал.
Он не понимал моей ненависти к тому игроку и тем кто его поддерживал в этом. Я хотел чтобы он сам всё увидел.
____________________________

Через достаточно долгое время они дошли наконец до рагнароса. И когда он впервые начал пробовать ласта актуального патча он делал ошибки, не намеренно.
РЛ начал на него наезжать, говорил что он не достоин той брони что ему досталась. Его так же опять поддержали многие, некоторые воздержались, один из них сказал что они не хотят чтобы он и на них наехал при не согласии.
Потом он казал что “сегодня идем в ТКТ”. В итоге Лидер ответил что не пойдет туда(настроение или плохо, что то из этого) и все начали на него гнать какое он дерьмо. Может он сделал что-то не правильно, но разве они правильно ему ответили?
____________________________

РЛ решил кикнуть из статика лидера, но не мог найти причины, тем более большинство ему “подлизывало”.
В итоге вернулся в игру наш старый соклан который помнит как было хорошо, а с учетки мужа смотрела нынешний чат, чат где при нубстве друг друга чисто обсирают. Писать ничего нельзя даже просто по флудить, сразу то же что и происходит на комментах вовлола или сайте оффа вова.
В итоге все было подстроено так что он просто дал намек на это. И был кикнут. Он является не просто членом статика но и Лидером, такие вопросы без него обсуждаться не должны.
____________________________

Наше время:
Сейчас произошло следующее
Вышли те кто был за него, а еще некоторые обчистили банк клана, все, даже то что не нужно(если не ошибаюсь кто то серые вещи клал)
Они пытаются у нас утащить всех, даже 1 из достаточно долгих персонажей ушла, причем я уверен она совсем их не знала она обычно не чатится.

Бывшый РЛ пытался сделать “все законно”, точней “законно” избавиться от лидера, вроде все в порядке и всё такое.

Может я и совершил ошибку что не дал его принять назад, когда он впервый раз “обиделся и вышел”. И когда ушел сам.

Но что бы ты сделал?

Оставлять это все на месте нельзя, не факт что еще кто то не уйдет.
У меня есть его ник, и почти все ники тех кто был кто за него был, и тех кого вероятно он подговорил, свидетельство грабежа банка.
Где можно было бы написать правду о том что было?
Я не хочу чтобы он ушел и создал клан, из наших бывших сокланом, с тем что из нашего банка после того дерьма что он поливал на тех кто не был на его стороне.
Как я говорил выше я многое видел, но такое у меня впервые.

Что бы ты по советовал?
Единственный к кому я могу обратиться только к тебе, я услышал все мнения своих, но я знаю что они не помогут его остановить, и получится что он увел много людей ограбил и оскорбил.

Раскол неизбежен

Хотя конкретно в такой ситуации я не был, я встречался с чем-то подобным. Мы наблюдаем классический раскол гильдии с двумя лидерами. Поскольку имен не называется, назовем друга Пуры мистер А, а отколовшегося игрока мистер Б.

То что произошло — вполне закономерное явление. Мистер Б во время отсутствия Пуры создал свой рейд и насколько я понимаю из письма, стал его “душой”, “двигателем” и вообще жизненным центром. По его инициативе убивались боссы, лутались эпики. Когда Пура попытался после возвращения взять контроль в свои руки, назначить время и как-то организовать уже организованный статик, он встретил адекватное сопротивление: рейд уже имел некий костяк, РЛ имел авторитет и никто не хотел ничего менять.

Возможно игроки уже отошли от идеи “гильдии ради гильдии” и пришли к идее “гильдии ради прогресса”. Слабенького, казуального, но прогресса. А где прогресс, там нет места “Я” — хорошие вещи на танка? Танкуй. Вот корень конфликта. Гильдия разделилась на “старичков” за Пуру и тех, кто за мистера Б.

Это вполне нормальная ситуация: когда моя гильдия переходила от очередного этапа казуального рейдинга (а таких смен этапов жизни гильдии было много) к хардкорной игре, не все могли перестроится и принять необходимость слов “НАДО”. Игроки, привыкшие приходить в рейд, когда придется, быстро замечали, что их чаще сажают на замену, а то и вообще не берут в рейд. И обижались — ведь они же считали себя ветеранами, которые находились в гильдии с момента основания.

Что делать в такой ситуации?

На самом деле, сделать ничего нельзя. Получается, что одна часть игроков уже настроена на прогресс, уже мыслит перспективами и о тотальном казуальстве речи не идет. У нее есть свой лидер — мистер Б, который готов вести свою стайку рейдеров вперед и чувствует вкус власти. А как же? Он построил статик. С другой стороны есть игроки, играющие ради фана и уважающие авторитет Пуры, а затем и мистера А. Два лидера в одной гильдии — это всегда плохо. Раскол практически неизбежен, слишком разные интересы у игроков.

Стоило ли брать бунтаря, когда он вышел из-за обиды в первый раз? Стоило ли выходить самому? Трудно сказать, обычно трудно находится во враждебной гильдии. И как показывает мой опыт, тот, кто однажды вышел по обиде, будет выходить из гильдии снова, и снова, и снова. Не буду называть никаких имен, но был у нас уникальный персонаж, который выходил раз пять: из-за эпиков, из-за того, что его не взяли в рейд, из-за того, что обидели словами и т.д. И ничего, возвращался и все его любили =)

Опустим фрагмент с драмой и оскорблениями. Это тоже достаточно часто встречающаяся ситуация, хотя бывает печально наблюдать, как вчерашние “друзья по WoW’у” вдруг сегодня поливают друг друга грязью из-за осколка легендарки или редко падающего эпика. Итак, мистер Б и часть игроков выходят из гильдии, обворовывая гильдбанк и создавая свою гильдию с блекджеком и рейдами. Они переманивают ряд старых игроков.

Опять же, ничего. Это не армия, насильно играть с тем, кто не нравится, не заставишь. Люди приходят и уходят тогда, когда считают нужным и когда у них появляются другие приоритеты. Выход из гильдии ради прогресса или ради того, чтобы играть по другим правилам — это норма жизни. Конечно, ответственный игрок напишет о выходе заранее, но когда на первом плане эмоции, обычно не до ответственности.

Согласно EULA, никаких нарушений тут нет, даже обчищенный банк вряд ли сочтут преступлением: ведь наверняка в нем было много вещей, которые клали сами вышедшие. По-человечески неприятно, но увы, это не аргумент для ГМов.

Постить это на форуме? Не думаю, что есть смысл, обычно такие темы становятся мишенью для троллей, да я и не уверен, что правила форумов Blizzard позволяют постить чужие ники с целью “разоблачения”.

Как не дать другим игрокам перебежать к мистеру Б? Никак. Как уже писалось выше, игрок выходит из гильдии только, если он считает это нужным, например, видит цель в виде более частых и интересных рейдов, более интересного общения и т.д. Если человек уже решил уйти, он уйдет. Если человека что-то держит в гильдии, например, друзья или режим игры, или название =), то он останется.

Что делать дальше?

Жить. Играть. Вернуться в гильдию в которой остался мистер А и игроки, лояльно относящиеся к прежнему режиму игры и готовые оставаться в ней. Набирать других игроков и забыть про этот неприятный инцидент.

Попытки выносить мусор из гильдии, очернять игроков на сервере ни к чему не приведут. В свое время от гильдии Утопия, в которой состою я, откололся один такой статик, образовавший гильдию Транквилити. Были серьезные терки, было жуткое неприятие на уровне руководства: какому же РЛу понравится терять одетых скилованных рейдеров на пустом месте. Но прошло время и на уровне отдельных игроков отношения возродились =) Все-таки так много было пережито вместе. Кое-кто уходил из Утопии в Транквилити, кое-кто возвращался обратно. Кто-то уходил из одной гильдии, а в другой не появлялся, пропадая где-то в тумане… Это нормальная текучка кадров.

Гильдейские гражданские войны

Для себя я давно выработал одно простое правило, которое помогает мне не тратить драгоценные нервные клетки и не участвовать в гильдейских гражданских войнах. Я смотрю на всевозможные “территориальные”, “рейдовые” и “банковские” споры, как на политику. Человек не будет поддерживать партию, если он не разделяет ее интересы. Так и в игре: человека не заставишь играть против его воли, если у него не будет серьезных причин делать это.

Да, очень-очень-очень неприятно терять людей, которые выходят из гильдии. Трудно воспринимать тех, кто критикует руководство или пытается захватить власть в гильдии, установив свои правила. Но это не босс — его не возьмешь зергом или не задавишь эпиками 9000 уровня. Это человеческие отношения.

Единственный верный способ надежно погасить конфликт — это кикнуть потенциального бунтаря или даже всех его приспешников. Но как отличишь бунтаря от человека, который ратует за свою гильдию и просто хочет сделать ее лучше…

Еще на эту тему: