Кидалы в игре — как отличить и как бороться

Обман в онлайн-играх – дело очень распространенное. И в платных, и в бесплатных. И на просторах интернета, где люди знают друг друга только по никам, и на локальном сервере, где все игроки дружно ходят пить пиво кушать мороженое. А потому защита от кидал и обманщиков – очень актуальный вопрос в World of Warcraft.

Attention! Все споры относительно лута не являются мошенничеством в игре. Если у вас украли мамонта с Аркавона, то Близзард ответит вам, что необходимо «внимательнее подходить к выбору рейда».

Как определить, что перед вами обманщик?

Для начала хотелось бы заметить, что продавая и покупая товары через аукцион, вы застрахованы от кидал. Правда, есть шанс купить одну стрелу по цене стака, как мудро заметили читатели заметки про аукционер от Близзард… Предположим, что вы решили продать / купить что-нибудь не нужное с целью получения профита или симпатичного колечка. Вы пишете в чат предложение о покупке / продаже и вот он – клиент. Но не кидала ли он?

  • Если персонаж хочет купить у вас или продать вам дорогой предмет, но при этом имеет 1-30 уровень, вам нужно быть осторожнее. Конечно, это может быть банковский персонаж, но солидные игроки чаще всего заходят за мейна.
  • Если персонаж с энтузиазмом отвечает на ваше предложение, а потом с кислой миной заявляет, что «сорри, сейчас голды нет, давай я тебе ее завтра пришлю» — это кидала.
  • Если на вашу просьбу повесить мощный энчант откликается низкоуровневый персонаж и просит передать реагенты. Даже если видно, что у персонажа в принципе не может быть прокачан энчантинг до нужного уровня, люди все равно отдают реагенты.
  • Сделки с человеком без гильдии совершать опасно в принципе. Вполне вероятно, что он не дорожит своей репутацией.

Как бороться с кидалами?

Прежде всего, не совершайте никаких сделок с кидалами. Это лучший способ защиты от них. Если же вы решили купить предмет у сомнительного дельца или продать ему что-то, то внимательно смотрите на экран торговли.

  • Подмена предмета – частая уловка. Несмотря на то, что рядом с иконкой пишется название предмета, люди часто не обращают на это никакого внимания. А ведь подменить предмет – дело пары секунд. Я сам и несколько моих согильдийцев попадались на эту удочку. Не поленитесь, наведите курсор на предмет, чтобы убедиться, что вам дают то, что вы хотели купить. И только потом подтверждайте передачу.
  • Недодача денег – обман в обратном направлении. Вы продаете дорогой предмет, скажем за 10000 золотых. И вот, когда деньги и предмет положены в окно торговли вы жмете передать, мошенник быстро стирает один нолик и жмет передать. Выглядит все это, как сбой торговли, такое часто бывает. Ни о чем не подозревая вы снова подтверждаете торговлю и… получаете в 10 раз меньше денег. Контролируйте сумму постоянно, если вы совершаете сделку с неизвестным вам игроком.
  • «Лишние реагенты» — по вашей просьбе линкануть энчант мошенник может просто написать вам заведомо завышенные количества реагентов. Встречается редко, но весьма эффективно, потому что жертва даже и не подумает, что ее обманули. Поэтому всегда просите линковать вам рецепт на энчант / броню / оружие.

Конечно, в некоторых случаях рисковать все равно приходится. Например, если вы отдаете реагенты на крафт предмета. Но и тут вы можете защитить себя. Откуда у кожевенника рецепт на крафт ЦЛК вещей, если у него нет достижения на прокачку репутации? Если он одет в синьку? Мелочь, которая скажет вам об истинных намерениях игрока.

Если же вас «кинули», то смело пишите тикет ГМ. Мошенничество и обман наказываются строго. Поэтому, если вы уверены, что правда на вашей стороне, тикет писать надо всегда. Кроме того, вы можете написать главе гильдии, в которой состоит кидала. Любая уважающая себя гильдия держать обманщиков в своих рядах не будет.

Вопреки распространенному мнению, спам во все общедоступные каналы «Васяхант – кидала» малоэффективен. Хотя вы можете защитить от игроков от цепочки киданий одним и тем же мошенником.

Еще на эту тему: