Избегание урона (авоиданс) или ХП?

Это вечный спор многих танков, которые не могут решить, на что же делать упор. При этом танки, приводя аргументы, выкладки, репорты с WWS, забывают о тех, кому обязаны своей жизнью – хилерам. А комфортность лечения танка очень важна для эффективной игры хилером и забывать об это никак нельзя.

Точка зрения хилера: авоиданс

У хилеров всегда есть проблемы с сохранением полных ХП танку, это не секрет ни для кого. В большинстве случаев попытки сделать это приводят к оверхилу. Танки одетые на авоиданс крайне критичны к фокусу хилеров.

Серия уклонений и парирований может привести к тому, что хилеры начинают скучать и лечить других рейдеров вместо назначенного им танка. А когда танку действительно понадобится лечение, они не успевают переключиться обратно и танк умирает.

Точка зрения хилера: ХП

Самый простой для лечения танк – танк с большим запасом здоровья. Все что нужно целителям это просто постоянно лечить танка, перехиливая входящий урон. Хилеры могут лечить в определенном ритме, не особенно подстраиваясь под серии уклонений.

Оверхил при таком танке минимальный, хилеры не отвлекаются с танка и практически не могут потерять его, переключившись на другого игрока. Но предпочтения хилеров различны и каждый тип танка отличается своими преимуществами. И авоиданс танки, и танки, одетые на ХП обладают рядом преимуществ.

Точка зрения танка: ХП

При каждом ударе танк теряет меньший процент своего здоровья, а значит может пережить больше ударов подряд. ХП ориентированный танк отлично подходит в случаях когда бой достаточно статичен, у хилеров много маны – танка легко хилить, если мана не кончается.

Но при лечении такого танка очень трудно экономить ману, ведь лечение нужно практически всегда, а значит требуется обеспечить высокую мана регенерацию хилерам. Еще один плюс ХП танков – они могут выдержать несколько мощных ударов босса подряд, там, где авоиданс танк может умереть с пары ударов.

Точка зрения танка: Авоиданс

Авоиданс танк может избегать большой части урона, парируя или уклоняясь от ударов. В бою танк на авоидансе может избежать сразу 10 ударов подряд, а потом пропустить столько же. Это вызывает большое напряжение у хилеров, которые должны постоянно следить за ХП танка и вовремя лечить его.

Но зато, при надлежащей реакции хилеров, открываются большие возможности для экономии маны. Авоиданс танк отлично подходит для боссов, где хилеров могут законтролить или сбить им касты: он переживет это благодаря своей способности избегать урона.

Вывод:

Конечно, каждый танк одевается так, как считает нужным и как ему нравится, но прислушиваться к мнению хилеров тоже необходимо.

  • Если хилер говорит, что вас слишком сложно удержать от стабильного входящего урона (как на Лоскутике) вам необходимо добрать немного авоиданса, что понизит количество получаемого урона и сделает ваше лечение более комфортным.
  • Если хилер говорит, что вас мгновенно складывает от удара-двух босса (дыхание Сартариона или Малигоса) вам необходимо повысить свое ХП, что даст вашему хилеру больше времени для сотворения заклинаний при получении урона.
  • Если хилеры говорят, что не могут занять первые точки в Recount по нанесенному исцелению или что им слишком скучно лечить вас, просто улыбнитесь – вы отлично одетый танк.
Еще на эту тему: