Варок Саурфанг: Ветеран Трех Войн с мозгами и мускулами

Хотя нам ничего неизвестно о юности Варока, мы знаем, что он происходит из Клана Черного камня. Его сила и храбрость, которую Варок Саурфанг проявлял едва став мужчиной, привели к тому, что Оргрим Думхаммер сделал его своим помощником во время Первой войны.

Целью этого периода жизни Саурфанга была битва, он убивал налево и направо, не страшась ни количества врагов, ни их мастерства. Кровь Маннороха струилась по его жилам, давая ему, как и другим оркам, неистовую жажду крови. Его жена погибла во время бесчисленных битв после открытия Темного портала, а его сын Дрэнош был слишком юн, чтобы последовать за отцом и остался в Запределье.

Во время Второй и Третьей войны Саурфанг сражался столь же яростно, он в числе других орков обновил клятву крови, испив вслед за Громом Адским Криком из оскверненного источника. А когда разум обезумевших от ненависти орков просветлел после смерти Маннороха, он в числе первых осознал необходимость изменить сложившийся порядок вещей. Он присоединился к Траллу, став в третий раз помощником великого человека.

Помогая Траллу строить Оргриммар и управлять им, Саурфанг отвечал за выполнение воли вождя. Мало кто осмеливался ослушаться воли этого сурового ветерана Трех Войн, заслужившего вечную славу среди орков. Он награждал героев, которые были достаточно храбры, чтобы одолеть черных драконов и принести их головы в Столицу Орды.

Лирическое отступление: Очень хорошо раскрыта тема Саурфанга-помощника при Тралле в культовой машиниме Tales of the Past. По сравнению с Траллом этот ветеран выглядит мудрецом, однако он не пытается давить на Тралла своим авторитетом, во многом поддерживая его начинания, решая вопросы требующие грубой силы и давая дельные советы.

Опыт и авторитет, которым пользовался воин среди членов Орды и Альянса, привели к тому, что уже немолодой орк вошел в состав Объединенной Армии Альянса и Орды во время Войны Зыбучих Песков. И, хотя его личный вклад оценить трудно, очевидно, что он внес свою лепту в победу над киражами.

После этого судьба Саурфанга опять покрывается туманом. Известно лишь, что ему поручили организовать Коркрон, элитную организацию бойцов, которая могла бы составить костяк армии орков. И противостоять аналогичной организации Альянса — Седьмому Легиону. Причины этого очевидны: насмотревшись друг на друга во время Войны Зыбучих Песков, Альянс и Орда поняли сильные и слабые стороны друг друга и решили использовать эти знания.

Небольшая часть этого отряда была отправлена в Запределье, когда Темный портал вновь был открыт. Однако воин и основная часть Коркрона были заняты интенсивными тренировками и выполняли роль телохранителей Тралла.

Когда нежить Короля-лича напала на Калимдор и Восточные королевства, стало ясно, что работа проделанная Саурфангом — бесценна. Лишь благодаря хорошо обученным солдатам Коркрона удалось отстоять Оргриммар. А когда первая атака была отбита, Варока Саурфанга отправили в Нордскол. Точно неизвестно, когда Варок привел из Запределья своего сына — Дрэноша и обучил его военному искусству. Вероятно, это произошло между открытием Темного портала и вторжением Нежити.

В Нордсколе Саурфанг занимался организационной работой, он следил за порядком, качеством подготовки воинов. А во время атаки на Врата Гнева именно сын Саурфанга вместе с Болваром Фордрагоном возглавил битву со стороны Орды. Несмотря на потерю Дрэноша, Варок сумел сохранить мужество.

Вместе с Траллом он участвовал в битве за Подгород, не только не падая духом, но и поддерживая Вождя, напоминая ему о том, что долг перед народом — превыше всего. Даже если на твоих глазах умирает сын. Или рассыпается союз Альянса и Орды, который с таким трудом лелеялся много лет.

Твердая воля и непревзойденный талант военачальника позволили Саурфангу встать во главе отряда при нападении на Цитадель Ледяной короны. Он командовал Воздушным судном Орды… И он унес бездыханное тело своего сына, ставшего рыцарем смерти.

Лирическое отступление: своеобразный твердокаменный характер Саурфанга и его невозмутимость создали на англоязычных серверах локальный мем, проводящий аналогию с Чаком Норрисом, который тоже не прочь пошпилить в WoW. Если интересно, факты о Саурфанге можно прочитать на Вовпедии.

Сейчас по приказанию Гарроша Адского крика Варок Саурфанг занимается укреплением позиций Орды в Нордсколе, соблюдая напряженный нейтралитет с Альянсом.

Вернется ли он? Кто знает… С перекосом в сторону ПвП в Пандарии, с учетом кучи оставленных заготовок для будущего контента в WotLK в виде Болвара, Плети, живущей сама по себе и не подчиняющейся Королю-личу, Твердыня Саурфанга может стать новой базой Орды, когда льды Нордскола растают. А если Альянс к этому времени восстановит свои крепости, захватит принадлежавшие Алому Ордену постройки и начнет теснить Орду, может получится очень любопытная мясная каша.

Так или иначе, но Саурфанг — один из тех легендарных героев, кто прошел долгий путь от рядового рубаки до полководца. Он научился убеждать мечом и словом, он перестал полагаться только на грубую силу, а его мудрые советы позволили Траллу удержать Орду в начале ее зарождения. Быть может, именно советы Саурфанга сдерживали Гарроша Адского крика в бытность Тралла вождем.

Он перестал быть просто мускулами. Он научился пользоваться разумом.

Еще на эту тему: