С точки зрения WoW-науки: Динозавры Азерота

В World of Warcraft причудливо переплетаются эпохи и культуры, заимствованные из знакомого нам мира. Викинги-врайкулы мирно соседствуют с техническими гениями-гномами. Недалеко от безжизненной снежной пустыни может оказаться роскошный оазис. Нашлось место и для динозавров. Так что же за ящеры населяют земли Азерота?

1. Рапторы

Пожалуй, наиболее распространенный вид динозавров, которых можно встретить повсюду. В Калимдоре и в Восточных королевствах рапторы предпочитают обитать в теплых областях. Часто можно встретить целые семьи рапторов, живущих близко и готовых прийти на помощь по малейшему зову своих сородичей. Встреча с такой семьей не предвещает ничего хорошего неопытному путешественнику. Рапторы Нордскола успешно приспособились к жизни на снежных равнинах. Как это удалось холоднокровным рептилиям – непонятно. Возможно секрет в необычных шипастых наростах на коже северных рапторов?

Существует огромное множество подвидов рапторов. В своих странствиях я встречал и ядовитых рапторов, и покрытых радужной чешуей, сверкающей на солнце, и абсолютно невзрачных. Часто рапторы украшены особыми перьями. В основном выделяют боевое оперение и племенное оперение. Зачем рапторам перья – науке пока неизвестно. Но очевидно, что перья играют значимую роль при образовании семей и защите своей территории. У рапторов нет строгой иерархии. Похоже, что среди них царит полная анархия, хотя встречаются редкие экземпляры, выделяющиеся среди своих сородичей размерами и окраской. Коллекционеры устроили настоящую охоту за детенышами таких рапторов. Ведь на рынке за них дают немало денег!

Хотя гуманоидные расы Азерота и опасаются встречи с рапторами, тролли давно приручили этих грозных ящеров. Они активно используют рапторов как средство передвижения и как боевых скакунов в схватках. Забавно, но при всей любви троллей к Звериным богам у них не нашлось места для Бога-Раптора. А ведь своим победам они во многом обязаны верным ящерам. После того, как тролли Черного копья присоединились к Орде, рапторы стали доступны в качестве верховых животных для всех желающих.

2. Дьявозавры

Эти ребята чем-то похожи на рапторов, но гораздо больше их и гораздо опаснее. Их размеры поистине потрясают, а свирепый рык и пронзающий взгляд заставляет в панике бежать даже храбрецов. К счастью, они мало распространены и встречаются в основном поодиночке.

Среди дьявозавров можно встретить выдающиеся экземпляры, превосходящие сородичей в несколько раз. Народы Азерота уважительно именуют их не иначе, как «Король». В данный момент известно о трех королях дьявозавров: Король Мош, Король Круш и Король Дред.

3. Громовые ящерицы

Эти динозавры обитают только в Калимдоре и Восточных королевствах. Видимо, не сумев приспособиться к жизни в холодных землях Нордскола, они не покорили эту землю. Кстати, громовые ящерицы, пожалуй, единственный истинно Азеротский вид динозавров. И рапторов, и дьявозавров можно встретить в Запределье. Причем, вид тамошних динозавров наводит на мысль об их демонической природе.

Громовые ящерицы ведут неспешную жизнь поедателей зелени. Их часто можно встретить целыми стадами, однако держатся они друг от друга на почтительном расстоянии. Ведь такой горе мяса нужно много места, чтобы съесть необходимое количество травы.

Одной из ключевых особенностей громовых ящериц является умение генерировать электрические заряды. Электричество используется для защиты от противников. Кое-кто из биологов даже предполагает, что слабыми электрическими разрядами громовые ящерицы ускоряют вылупливание яиц. Целым рядом ящериц способность вызывать электричество была утрачено. Неизвестно с чем это связано: с отсутствием естественных врагов или же мутациями.

Наиболее распространены громовые ящерицы в Унгоро, где они могут достигать гигантских размеров и намного опаснее своих собратьев. Возможно, именно из Унгоро ящерицы распространились по Калимдору. Но, не находя достаточного количества пищи, мельчали и вырождались.

Кое-кто из ученых заметил необычное сходство громовой ящерицы и кодо и предполагает, что кодо – продукт эволюции этих динозавров.


4. Терродактили

Еще одни коренные обитатели Унгоро. Эти летающие динозавры встречаются крайне редко. Они предпочитают обитать на высоких склонах кратера, где облюбовали для себя несколько живописных долин. Это животные-одиночки. По-видимому, терродактили питаются яйцами других динозавров, так как их можно часто заметить возле гнезд.

Для самозащиты терродактили используют острый как бритва клюв и оглушительный крик, вводящий в панику. Это крайне малоизученный вид динозавров, потому что не каждый биолог отважится отправиться в полную опасностей экспедицию в Унгоро.

5. Крепкозубы

Крепкозубы – водные динозавры, привлекающие внимание своей изящной длинной шеей. Все бы ничего, но на этой шее покоиться голова с пастью, полной игловидных острых зубов. Несмотря на свой грозный вид, крепкозубы питаются в основном рыбой и мелкими водными обитателями. Любят глотать неживые предметы, вроде старого оружия и колец, поэтому искатели приключений часто находят полезные вещи в желудках крепкозубов.

Так как основная среда обитания крепкозубов – вода, их невозможно встретить на суше. Но в Унгоро покоится труп одного из крепкозубов, чьи размеры заставляют задуматься: а не обитают ли в глубинах великих морей звери, еще большего размера? Труп изрядно попорчен зубами рапторов и прочих жадных до мертвой плоти хищников. Как крепкозуб попал в Унгоро – непонятно. Разве что некогда долина Унгоро представляла собой озеро, соединенное с морями.

Маскирующая окраска крепкозубов отлично скрывает их от невнимательного взгляда. Поэтому нередко путники, решив искупаться в озере, внезапно обнаруживают движущуюся на них махину динозавра. Избежать схватки бывает очень трудно.

В Нордсколе нишу крепкозубов, как морских хищников, практически полностью заняли акулы. Но в руинах в Седых холмах крепкозубов все-таки увидеть можно.

6. Деметрадоны

Удивительные динозавры с необычной внешностью. Это довольно редкие животные, судьба которых сложилась странным образом. На спине деметрадонов расположен большой гребень, который они используют как солнечную батарею. Но ирония судьбы в том, что обитают деметрадоны далеко не в солнечных местах. Больше всего деметрадонов можно встретить в кратере Унгоро, долине, которая из-за влажного климата постоянно подернута дымкой тумана. Встречаются эти динозавры и в Мараудоне, где облюбовали себе уютные пещеры.

Также деметрадоны, известные как пламезавры, обитают в Тлеющем ущелье, скрывшись в глубинах темных пещер. Чешуя пламезавров очень ценится Братством тория.

Путешествовавшие по далеким странам говорят об ужасных сквернопламенных деметрадонах, способных извергать огромные куски кипящей серы.

Итак, мир динозавров в Азероте достаточно обширен и разнообразен. Но что будет с ними, когда наступит Катаклизм? Не повторят ли азеротские ящеры судьбу своих коллег с Земли? Не вымрут ли? Такой сценарий развития событий смотрелся бы очень логично.

Еще на эту тему: