Близзард о ботах, банах и великой бесконечной борьбе умов

Боты — это платящие подписчики, зачем их банить?

Это одно из самых неверных утверждений, с которыми мы встречаемся и я хочу прояснить ситуацию. Я предложу вам несколько гипотетических случаев.

Предположим, что 90% ботов — это взломанные аккаунты. Это значит, что 90% ботов не платят, они работают на украденных учетных записях благодаря украденным кредитным картам. Эти платежи обычно отзываются, что стоит нам денег. Если рассматривать данную ситуацию с чисто финансовой точки зрения, то мы не получаем никакой выгоды, чтобы игнорировать ботов (с другой стороны, мы не любим, когда учетные записи взламывают, нам хочется, чтобы наши игроки чувствовали себя комфортно и безопасно).

Предположим, что 90% ботов — это полноценные аккаунты, использующиеся реальными игроками для своих целей. Тогда ботер вызывает неудобство у других игроков (и поверьте мне, вы недооцениваете количество ботов, даже если вам так не кажется). Неудобства бывают разными: от затруднений с фармом вещей из-за бегающих в этой локации ботов до проблем с экономикой, которая раздувается из-за нечестных вливаний. Когда игроков раздражает эта ситуация, они пишут тикет.

Каждый тикет требует внимания Гейм-мастера. Живого, дышащего человека, который получает за свою работу деньги, должен внимательно изучить ситуацию (в случаях с ботами — проверить на наличие возможных хаков/эксплоитов) и дать свой ответ. Скажем, 1-2 человека страдают от действий одного ботера (хотя, вероятнее всего, мы получим намного больше одного тикета на каждого бота). Это значит, что за каждого бота, которого мы оставим без внимания, мы рискуем потерять по меньшей мере одного подписчика, которого раздражает экономическая ситуация в игре.

Даже если вы поменяете приведенные цифры и соотношение “честных ботов” и взломанных аккаунтов, мы все равно продолжим нести убытки, если мы не будем уделять внимания ботам (чем мы и занимаемся).

Близзард нужно двигаться дальше. К сожалению, боты, которых мы встречаем, все чаще не со взломанных аккаунтов… это настоящие игроки, злоупотребляющие механикой, используя ботов для фарма, когда они спят или ушли из дома. И даже если Близзард сообщают, что проведут расследование, этот игрок спокойно продолжает ботоводить в Ульдуме.

Об этом уже неоднократно говорилось: действия, направленные против ботов, требуют довольно больших временных затрат. Причина этому очень проста:

Близзард расследуют каждый тикет о ботах. Но, так как они умны, они ждут патча, который может ввести хотфикс для бота прежде, чем устраивать массовые баны. Это исцеляет болезнь, а не лечит симптомы.

Мы не баним конкретных ботов по одному после получения жалобы, потому что это не решает проблему: они просто получат другой аккаунт, легально или нелегально, и вернутся назад к ботоводству. Вместо этого намного эффективнее изучать методы ботоводов, чтобы лишить их возможности использовать эти методы. Мы также изучаем способы обнаружения злоупотреблений и создаем систему, которая может ловить этих ботов и нейтрализовывать их намного быстрее.

Это вечная гонка вооружений. Ботеры тоже умны, они понимают, что мы делаем, и придумывают новых ботов. Цикл начинается снова, но удаляя прежние методы ботоводства, мы переходим к следующим. Это очень долгий процесс и из практических соображений (чтобы ботоводы не могли использовать представленную информацию для совершенствования своих детищ), я не могу рассказать вам больше.

Если они не отвечают на твой /шепот, можно быть на 100% быть уверенным, что это боты.

Неверно. Я становлюсь антисоциальным, когда я копаю руду. Это священное медитативное занятие. Если же отложить шутки, то не все игроки будут отвечать на неизвестные приватные сообщений, так как они мало что знают о ваших намерениях. Некоторым просто нравится собирать руду, а другим параллельно читать Фейсбук или что-то в этом роде.

Как много реальных людей, которых ВЫ ЗНАЕТЕ лично могут летать по определенному маршруту 48 часов или даже целыми неделями, не выходя в оффлайн.

И как много реальных людей вы знаете, которые способны сидеть за своими компьютерами и следить, как кто-то летает по определенному маршруту 48 часов? Это не очень эффективный способ мониторить ботов. Это один из многих факторов, которые мы учитываем. И опять же, я не могу вдаваться в детали, но будьте уверены: мы все учитываем.

Есть другие и более эффективные способы бороться с ботами, у нас есть команда специально для этих целей. Но это требует больших временных затрат. Боты не удаляются небольшими кучками, когда мы бьем их, обычно это целые волны: сотни, если не тысячи.

Еще на эту тему: